يعتبر شوربة العدس من أهم الأطباق الأساسية التي يجب تناولها مع قدوم فصل الشتاء ، فهي من الأطعمة التي تمنح الإنسان شعوراً بالطاقة والدفء ، وفي هذا المقال سنقدم أشهرها وأسرعها طرق تحضير شوربة العدس الأصفر.
المكونات
- 1/4 كوب من زيت الزيتون.
- حبة من البصل مُتوسطة الحجم، ومقطّعة تقطيعًا ناعمًا.
- 2 حبة من الجزر مقشرتين ومفرومتين.
- 4 أضراس من الثوم مهروسة.
- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكاري المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المُجفّف.
- عبوّة من الطماطم المُقطّعة والمُصفّاة.
- كوب من العدس البني، مُنقّى من الشوائب ومغسول.
- 4 أكواب من مرق الخضار.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- 2 كوب من الماء.
- رشة من رقائق الفلفل الأحمر.
- فلفل أسود مطحون على حسب الرغبة.
- كوب من الكرنب الطازج (الملفوف) المفروم أو اللفت، مع إزالة الأجزاء الصلبة.
- 2-1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- سخّني زيت الزيتون في قدر كبير على نار مُتوسطة الحرارة.
- أضيفي البصل المُقطّع والجزر بمجرّد أنْ يسخن الزيت، وحرّكي جميع المكونات باستمرار حتى يذبُل البصل لمُدّة 5 دقائق تقريبًا.
- أضيفي الثوم والكمون والكاري المطحون والزعتر إلى القدر، وحرّكي لمُدّة 30 ثانية حتى تنتشر رائحة البهارات الزكية.
- أضيفي الطماطم المُقطّعة واتركيها تنضُج لعِدّة دقائق مع الاستمرار في التقليب لتعزيز النكهة.
- أضيفي العدس والمرق والماء إلى المُكوّنات السابقة.
- أضيفي الملح ورقائق الفلفل الأحمر والفلفل الأسود المطحون.
- ارفعي حرارة النار أسفل القدر، واتركي المزيج حتى يغلي.
- غطّي القدر جزئيًا، وخفّضي الحرارة أسفل القدر.
- اتركي العدس ينضُج على نار هادئة لمُدّة تتراوح بين 25-30 دقيقة، أو حتى ينضُج العدس وتُصبح حبّاته طرية.
- ضعي الشوربة في الخلاط، وأغلقي الغطاء بإحكام.
- اهرسي الشوربة حتى تُصبح ناعمة.
- اسكبي الشوربة مُجدّدًا في القدر ثم أضيفي الملفوف أو اللفت المُقطّع واتركيها على النار لمُدّة 5 دقائق أخرى حتى تُصبح الخضار طرية.
- ضعي عصير الليمون على الشوربة ثمّ قدّميها ساخنة.
ملاحظة: تُعطيكِ هذه الوصفة 4 أطباق كبيرة من الحساء، ويُمكنكِ حفظها في الثلاجة لمُدّة 4 أيام أو يُمكنكِ تفريزها في الفريزر لعدّة أشهر.
إليكِ طريقة عمل شوربة العدس الأصفر الصحية
يُمكنكِ إعداد هذا الطبق بخطوات بسيطة ومواد متوفرة في منزلكِ كما يأتي:[٢]
المكونات
- كوب من العدس الأحمر.
- حبّة من البصل مُتوسطة الحجم.
- 2 ضرس من الثوم.
- حبة من الجزر كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 6 أكواب من مرق الدجاج.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
طريقة التحضير
- قطّعي البصل تقطيعًا ناعمًا، وابشُري الجزر، واهرسي الثوم وضعي المُكوّنات جانبًا.
- ضعي قدر مُناسب على نار مُتوسطة الحرارة، وسخّني زيت الزيتون فيه.
- اقلي البصل بالزيت بلطف لمُدّة تتراوح بين 5-6 دقائق، أو حتى يُصبح لونه شفافًا.
- أضيفي الثوم والكمون، واتركيهما لمُدّة دقيقة أخرى.
- صفّي البصل والثوم والجزر من الزيت، وضعي المزيج في وعاء صغير جانبًا.
- اغسلي العدس بالماء البارد، وضعيه مع مرقة الدجاج على نار مُتوسطة الحرارة لمُدّة 20 دقيقة، أو يُمكنكِ استخدام مُكعّبات مرقة الدجاج مع الماء كبديل لمرقة الدجاج.
- أضيفي مزيج البصل والثوم والجزر المبشور والملح والفلفل الأبيض إلى القدر، واتركي الشوربة على نار هادئة لمُدّة 10 دقائق إضافية.
- زيّني الشوربة بالبقدونس، وقدّميها ساخنة.
إليكِ طريقة عمل شوربة العدس بالخضار الصحية
تحتوي وصفة شوربة العدس الآتية على العديد من الخضار اللذيدة، ويُمكنكِ إعدادها بطريقة سهلة وبسيطة كما يأتي:[٣]
المكونات
- 4 أكواب من مرق الخضار.
- 2 ملعقة كبيرة من أي زيت مُفضّل مثل زيت جوز الهند أو زيت الأفوكادو.
- 2 ضرس من الثوم المهروس.
- 2 حبة من الكراث المُقطّع، أو 1/2 حبة من البصل الأبيض المُقطّع.
- 4 حبات جزر كبيرة الحجم مُقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 سيقان كرفس مُقطّعة إلى شرائح رقيقة.
- 1/4 ملعقة صغيرة من الملح.
- 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 3 أكواب من البطاطا الصفراء أو الحمراء مُقطّعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- 3-2 أغصان من إكليل الجبل أو الزعتر الطازج (يمكنكِ استخدام الاثنين معًا).
- كوب العدس البني أو الأخضر المغسول والمُصفّى جيدًا.
- 2 كوب من الخضار الورقية كالكرنب أو الكيل أو السبانخ.
طريقة التحضير
- ضعي قدر كبير على نار مُتوسطة الحرارة، واسكبي الزيت والثوم والكراث أو البصل، والجزر والكرفس في القدر.
- تبّلي الخضار داخل القدر بالملح والفلفل الأسود، وقلّبي الخليط جيدًا.
- اتركي الخليط يُقلى لمُدّة تتراوح بين 4-5 دقائق، أو حتى ينضج قليلًا ويُصبح لون الخضار ذهبيًا، واحرصي على ألا يحترق الثوم.
- أضيفي البطاطا، وقلّبي المُكوّنات لمُدّة دقيقتين إضافيتين.
- أضيفي مرق الخضار وإكليل الجبل أو الزعتر، وارفعي درجة الحرارة أسفل القدر حتى يبدأ المزيج بالغليان.
- أضيفي العدس وقلّبيه مع باقي المُكوّنات، واتركيه حتى تغلي المُكوّنات معًا.
- اخفضي درجة الحرارة أسفل القدر، واتركي الشوربة على نار هادئة لمُدّة تتراوح بين 15-20 دقيقة أو حتى ينضُج كلًا من العدس والبطاطس.
- أضيفي الخضار الورقية التي اخترتها سواءً كانت الكرنب أو السبانخ وحرّكيه، ثم غطّي الشوربة، واتركيها تغلي لمُدّة تتراوح بين 3-4 دقائق حتى يذبُل الكرنب.
- تبّلي الشوربة مرّة أخرى بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
- قدّمي الشوربة مع الأرز أو بجانب الخبز العربي، وزيّنيها بالبقدونس المُقطّع.
ملاحظة: يُمكنكِ استبدال البطاطا بالقرع، أو بالبطاطا الحلوة، أو بأي خضروات جذرية مفضّلة لديكِ، ويمكنكِ حفظها في الثلاجة مغطّاة لمدة 5 أيام، كما يمكنكِ وضعها في الفريزر لمدة شهر.
نصائح لكِ عند عمل شوربة العدس الصحية
لتحصلي على شوربة عدس لذيذة وصحيّة، اتّبعي النصائح الآتية:[٤][٥][٦]
- اتركي الخضار حتى يتحمّر، ثمّ اكشطي قاع القدر بلطف لتوزيع النكهة وللحصول على نكهة أقوى عند طهي شوربة العدس بالخضار.
- خفّفي شوربة العدس بقليل من الماء أو المرقة إذا أصبحت كثيفة القوام أو سميكة للغاية.
- قطّعي الخضار التي ستُضاف على الشوربة إلى قطع مُناسبة لحجم الملعقة ليسهُل تناولها
- استخدمي مرق الخضار أو الماء بدلًا من مرق الدجاج للحصول على شوربة عدس نباتية .
- لا تُضيفي الملح إلى العدس قبل أن ينضج.
- انقعي العدس قبل طهيه بالماء الساخن لتقليل مُدّة الطهي.
- أضيفي الكمون والثوم والأوريجانو للحصول على نكهة لذيذة، فهذه النكهات تتمازج معًا.