البروكلي هو نوع من الخضروات الصليبية التي تشمل الملفوف واللفت يحمي البروكلي من مرض السكري ويخفض نسبة الكوليسترول والقرنبيط من الخضروات التي تنمو بشكل أفقي وتستخدم في تحضير العديد من الأطباق الشهية
المقادير
- 4 xعدد طماطم (مقشرة ومنزوعة القلب ومقطعة قطع متو
- 3 xمعلقة كبيرة زبدة
- 1 xكوب بقسماط مطحون
- 1 xكيلو بروكلى
- 1 xمعلقة صغيرة زعتر مجفف
- 1 xكيلو قرنبيط
- 1 xكوب جبنة بارميزان
- 1 xكوب جبنة جودة
- 1 xرشة فلفل اسود مطحون (أو حسب الرغبة)
- 1 xرشة ملح (أو حسب الرغبة)
- 1 xكوب كريمة لبّاني
الخطوات
- يقطع القرنبيط والبروكلى لزهرات صغيرة ويغسل جيدا.
- فى ماء مغلى على النار به رشة من الملح والكمون يسلق القرنبيط والبروكلى.
- ينشل القرنبيط والبروكلى من الماء المغلى ونضعة فى ماء بارد ثم يصفى تماما.
- فى صينينة مدهونة بالزبد يرص القرنبيط والبروكلى.
- يوزع فوق القرنبيط والبروكلى الطماطم ويتبل بالملح والفلفل الأسود والزعتر.
- يوزع فوق الخضر باقى الزبد.
- فى وعاء نخلط الجبن والبقسماط جيدا ثم يوزع فوق القرنبيط والبروكلى.
- يوزع كوب الكريمة على الصينية.
- توضع الصينية فى الفرن عند درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة أو لحين أن يحمر وجهها بالهنا والشفا.