الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة حفظ التمر في المنزل

طريقة حفظ التمر في المنزل

وهي أشهر فاكهة في الوطن العربي. تشتهر بقيمتها الغذائية العالية إلى جانب كونها فاكهة صيفية تزرع بكثرة في دول الوطن العربي. كما أن للتمور مكانة دينية كبيرة في نفوس المسلمين

أنواع التمر

التمر له الكثير من الأنواع التي قد تتخطى الأكثر من الـ ٢٠٠ نوع تختلف تلك الأنواع باختلاف العديد من الخصائص كالطعم واللون والملمس، ومن ضمن أكثر تلك الأنواع شيوعًا ما يلي:

  • تمر العجوة “Ajwa”: ذلك النوع يمتاز بأن طعمه سكري ومن حيث الصلابة له نوعان نوع لين وآخر صلب، وذُكر في أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم وقال أنه يقي من السُم والسحر والأمراض.
  • التمر الخضري “Khidri dates”: سعر ذلك النوع مقبول لذلك يُعد من ضمن أشهر الأنواع كما أنه من أكثرهم جودة، ذلك بأنه يمتاز بالطعم السكري والقشرة الغير ملساء.
  • الرُطب – البلح – التمر “Kholas dates”: ذلك النوع قبل أن يصل لمرحلة النضج يمر بالعديد من المراحل الأولى هي الرُطب والثانية هي البلح والثالثة هي التمر، طعم ذلك النوع سُكري ولونه أصفر مائل للذهبي، يُقدم مع القهوة أثناء الضيافة
  • التمر المجهول: ذلك النوع من أجود أنواع التمر حول أنحاء العالم طعمه سُكري يُشبه الكراميل ويترك طعم وأثر طويل في الفم.
  • تمر الزهيدي “Zahidi dates”: طعم ذلك النوع يُشبه الجوز وقشرته سميكة صفراء مائلة للون الذهبي كما يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف.
  • تمر السكري “Sokari dates”: ذلك النوع يُسمى بالتمر السُكري وذلك بسبب ما يحتوي عليه من سكر بنسبة كبيرة كما أن ملمسه هش.

 

طريقة حفظ التمر في المنزل

هناك نوعان من البلح النوع المُجفف وحفظه سهل، والنوع الرطب ويحتاج أثناء التخزين للتبريد والتغليف الجيد، كما أن النوع الرطب يُمكن أن يكون معجونًا ذلك حسب الرغبة، وتتمثل أكثر الطُرق فاعلية في حفظ البلح داخل المنزل فيما يلي:[2]

طريقة حفظ التمر المجفف في المنزل

التمر المُجفف وشبه المُجفف يمكن حفظه داخل المنزل دون أن يُصاب بأي عفن لمدة قد تصل للستة أشهر ذلك بطريقة التجفيف، وذلك عن طريق وضع التمر المُجفف في وعاء أو حافظة طعام بلاستيكية أو زجاجية مع غلق ذلك الوعاء بإحكام وحفظه في مكان جاف بعيدًا عن حرارة الشمس والرطوبة، كما أنه من الضروري الانتباه لمدة صلاحية التمر المدونة على عبوة الإنتاج لتحديد إمكانية التخزين من عدمها

طريقة حفظ التمر الرُطب في المنزل

حفظ التمور الرطبة يحتاج للتجميد أو التبريد وذلك لأنها لا تتحمل فترات التخزين الطويلة، ويمكن حفظها عن طريق اتباع الخطوات الآتية:

  • يُمكن حفظ التمور الرطبة في وسائل التبريد دون تجميدها لمدة قد تتراوح بين الـ ٦- ١٢ شهر، كما أن ذلك التبريد يكفل حفظ جودتها وطعمها الشهي وملمسها، وذلك عن طريق حفظ ذلك التمر في وعاء محكم الغلق داخل الثلاجة.
  • يُمكن وضع التمور في أكياس التجميد لحفظها مدة أطول من الاثني عشر شهر قد تصل للثلاث سنوات وذلك عن طريق حفظه في الفريرز بعد تغليفه كما تم تغليف المجفف منه، لكن قبل وضع تلك الأكياس في الفريزر يجب وضعها في حاويات مُحكمة الغلق مُصنعة من البلاستيك وغلق تلك الحاويات جيدًا ورصها بصورة مُنظمة داخل الفريزر.

 

طريقة حفظ التمر المعجون في المنزل

لا تختلف طريقة حفظ التمر المعجون عن طريقة حفظ التمر الرُطب كل ما يحتاجه التمر المعجون هو اللف في ورق بلاستيكي أو ورق زبدة قبل الوضع في كيس التجميد حتى لا يلتصق المعجون بذلك الكيس، ومن ثم يوضع كيس التجميد في حاوية طعام بلاستيكية مُحكمة الغلق مع وضعها الفريزر لمدة قد تصل للثلاث سنوات

 

نصائح عند حفظ وتخزين التمور

هناك عدة أمور يجب الانتباه إليها قبل حفظ التمور وتخزينها تتمثل تلك الأمور فيما يلي من نقاط:

  • يجب الانتباه جيدًا لمدة الصلاحية قبل التخزين والتأكد من أن ذلك النوع قابل للتخزين للفترات طويلة.
  • التأكد من أن نوع التمر ليس عضوي قابل لغزو الآفات قبل التخزين حتى لا يتلف التمر أثناء تخزينه بسبب رائحته وطعمه.
  • يجب أن تكون حاويات التخزين محكمة الغلق ومحفوظة في مكان جاف لا تصله أي رطوبة أو أشعة الشمس أو هواء.
  • تدوين تاريخ الشراء وتاريخ التخزين على العبوة قبل تخزينها.
  • تناول تلك التمور المُخزنة في غضون أسبوع بعد إخراجها من الثلاجة قبل أن يزول أو يتغير طعمها.

 

مدة صلاحية التمر

تختلف مدة صلاحية التمر باختلاف طريقة تخزينه وباختلاف نوعه ذلك لأن هناك أنواع تتحمل التخزين لأوقات طويلة وأنواع أخرى لا تتحمل سوى بضعة أشهر، ومدة الصلاحية لكل نوع تتمثل فيما يلي

  • عند تخزين التمر في المطبخ كتخزينه في الخزانة بالطريقة الصحيحة تمتد فترة صلاحيته للستة أشهر كما قد تتخطى ذلك تبعًا لجودة التمر.
  • يمكث التمر لمدة عام أو أكثر عند تخزينه في الثلاجة مع غلق الحاوية بإحكام مع الحرص على عدم دخول الهواء لمكان التخزين.
  • عند تخزين التمر داخل الفريزر بطريقة التجميد يظل صالح لمدة قد تتخطى الثلاث سنوات أو أكثر.

 

فوائد التمر الصحية

التمر أكثر الثمار فائدة كما أنه ذُكر في القرآن الكريم وفي سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث أرشد رسولنا الكريم بتناوله يوميًا لما له من فوائد عده معنوية وصحية كحفظه للشخص من السُم والسحر، وأكثر الفوائد شيوعًا تبعًا للعديد من الدراسات العلمية ما يلي:

  • أشارت العديد من الدراسات كالدراسة التي تم نشرها في Journal of Ayurveda and Integrative Medicine أن مكملات التمر الغذائية لها تأثير قوي في التقليل من خطر الإصابة بالزهايمر كما أنها تؤخر من ظهوره على المريض وتبطئ تقدمه بالنسبة للمصابين.
  • نُشر في مجلة Carbohydrate Polymers أن التمر يمتلك مركب الجولكان “Glucan” المُضاد للأورام والإصابة بالسرطانات لكنها دراسة مبدئية لازالت في حاجة للإثباتات.
  • عام ٢٠١٥ نُشر في مجلة British Journal of Nutrition أن استهلاك التمور باستمرار بطريقة منتظمة يُقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون دون أي تغيير في الميكروبات المعوية.
  • تناول ٧ تمرات كل يوم بوزن يعادل الخمسين جرام تُزيد من حركة الأمعاء وتخفض من نسبة الأمونيا.
  • قيل أن التمر مفيد لصحة الدماغ والأعصاب بجانب ما يحتوي على عناصر غذائية وعدة ومعادن وألياف.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...