الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الجريش بالشوفان

طريقة عمل الجريش بالشوفان

يعتبر الشوفان غذاء مهم جدا للإنسان  لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية والمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم  وبالتالي فإن له العديد من الفوائد الضرورية للحفاظ على صحة الأفراد

مقادير صنع الشوفان

يُعتبر صنع الجريش بالقمح أو الجريش الأحمر من أكثر الطرق الشائعة حديثاً، وتمتاز بمذاقها اللذيذ، ويمكن تحضيره من خلال تجهيز المقادير التالية:

  • كمية من الشوفان
  • بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة.
  • لبن رائب.
  • صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات.
  • بصلة لسلق الدجاج.
  • ملح.
  • كمون.
  • فلفل أسود.
  • زيت.
  • ملعقة من معجون الطماطم.

طريقة العمل

ويتم تحضيرها باتباع الخطوات الآتية:

  • نقوم بسلق صدور الدجاج في ماء مع إضافة البصلة والملح والكمون، ثم نُخرجها من الشوربة ونفتتها.
  • في شوربة الدجاج نضع كمية من الشوفان.
  • نترك الشوفان على نار هادئة بالشوربة لمدة 25 دقيقة، حتّى يذوب ويُصبح خليط متجانس.
  • بعد ذلك نضيف اللبن الرائب وصدور الدجاج المفتتة ثم نقلبهم ونتركهم على نار هادية 20 دقيقة إضافية.
  • نُحضر مقلاة على النار ونضع بها القليل من الزيت، ثم نضيف إليها بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة.
  • نقوم بتحمير البصل حتى يصبح لونه ذهبي داكن، ثُمَّ نُضيف إليه ملح وفلفل وكمون وملعقة من معجون الطماطم ونقلبهم جيداً.
  • نضع الجريش في طبق التقديم، ثُمَّ نضع فوقه القليل من خلطة البصل، ويُقدم ساخناً.

 

طريقة الجريش باللبن

لتحضير طبق الجريش العديد من الطرق المُختلفة، والتي يكون مذاقها مُختلفاً عن غيرها، ويُعد الجريش باللًّبن أحد أطباق الجريش المعروفة، ويتكون هذا الطبق مما يلي:

  • كوب من الجريش المغسول.
  • 450 غرام من الدجاج الكامل والمقطع إلى أجزاء.
  • نصف كوب من الأرز المصري.
  • كوبين من اللبن الزبادي.
  • ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
  • ثوم مهروس.
  • بصلة مقطعة إلى شرائح.
  • مكعّبان من مرق الدجاج.
  • ماء.

طريقة تحضير الجريش باللبن

يتم تحضير الجريش باللَّبن من خلال اتّباع الخطوات الآتية:

  • نضع لدجاج في الماء في وعاء كبير، ثُمَّ نضعهم على النار.
  • نُضيف الملح، ومكعبات المرق، ثُمَّ نسلق الدجاج.
  • نضع الأرز في القدر مع الثوم، والجريش، والبصل ونُحركهم.
  • بعد أن ينضج الرز، نقوم بإضافة اللبن الزبادي، ونُحركهم على نار هادية.
  • نقوم برفع الوعاء عن النار بعد أن يتشرب الجريش اللبن، ولكن لا يجب أن يتشرّب اللبن بشكل كلي، بل يجب أن يكون الخليط طري.
  • نهرس الجريش قليلاً قبل أن نُقدّمه.

 

الجريش الأحمر باللحم

يُعد طبق الجريش الأحمر باللحم أحد أنواع الجريش التي يتم تحضيرها كطبق مقبلات بجانب الطعام الرئيسي، ويتكوّن هذا الطبق من:

  • كيلوغرام من الجريش.
  • كيلوغرام ونصف من اللحم المقطّع إلى مكعّبات.
  • أربع حبات من البندورة المفرومة ناعم.
  • خمس بصلات مفرومات فرم ناعم.
  • كوب من السمن.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
  • ملح وفلفل أسود حسب الحاجة والرغبة.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
  • رشة من القرفة.
  • ماء.

طريقة تحضير الجريش الأحمر باللحم

ويتم اتّباع الخطوات التّالية لتحضير طبق الجريش الأحمر باللَّحم:

  • نضع السمنة في مقلاة واسعة، ثُمّ نضعها على النار.
  • نضع البصل في المقلاة، ونُحرّكه حتّى يذبل.
  • نُضيف اللحم، ونُحرّكه جيداً حتى يتغيَّر لونه.
  • نُضيف الطماطم والبهارات ونُحرِّكهم جيداً حتّى يختلط مع اللحم.
  • نٌضيف الماء إلى الخليط حتّى يغمر الماء اللحم، ثُمَّ نتركه لمدّة نصف ساعة على نارٍ هادئة حتّى ينضج اللحم.
  • نقوم بغسل الجريش جيداً، ثمّ نُضيفه إلى اللَّحم ونُحرّكه جيداً، ثُمّ نُضيف الماء الساخن.
  • نُحرّك الخليط بين فترة إلى أخرى، حتّى يصبح ناعماً والصلصة كثيفة.
  • نسكب الجريش في طبقٍ كبير، ونُضيف بعض من اللحم على الوجه، ويتم تقديمه.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...