يجب أن تجددي دائما في طريقتك في عمل الدجاج لذلك تعمدنا في هذا الموضوع أن نقدم لكي وصفة الدجاج بشكل جديد و سهل في نفس الوقت
مقادير الدجاج المحشي بالأرز:
دجاجة كاملة.
نصف كوب أرز.
نصف كيلو من اللحم المفروم.
نصف كوب زيت.
ملعقة كبيرة صنوبر.
ملعقة كبيرة فستق.
ملعقة كبيرة دقيق.
ملعقة صغيرة ملح.
القليل من القرفة المطحونة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة هال مطحون.
ورق غار.
الطريقة:
في مقلاة كبيرة يتم تحمير الفستق والصنوبر في السمن.
نضيف اللحم المفروم والتوابل مع التقليب.
نضع الأرز ونقلب المكونات، ونتركها على نار هادئة لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
يتم تتبيل الدجاجة بالتوابل من الداخل والخارج ويتم حشوها بالخليط.
توضع الدجاج في صينية ويصب معها 2 كوب من الماء وورق الغار، ونضعها على النار وتترك حتى الغليان.
يتم وضعها في الفرن مدة لا تقل عن ساعة إلا ربع حتى تمام النضج، وحتى يصبح لونها ذهبياً تقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز
الدجاج المحشو بالخضار والأرز
المقادير:
4 دجاجات صغيرة.
2 كوب أرز.
كوب من البازلاء والجزر.
4 ملاعق من معجون الطماطم.
ملعقة من البابريكا الحارة.
ملعقة مرقة دجاج.
زيت زيتون.
خل أبيض.
ثوم مفروم.
2 بصلة مفرومة ناعم.
زعتر جاف.
بطاطس مقطعة شرائح.
بصل مقطع شرائح.
طماطم مقطعة شرائح.
كوب صغير من الماء.
الطريقة:
يتم تنظيف الدجاج بشكل جيد مع فركه بكمية من الملح والخل، وينقع به لمدة نصف ساعة.
يخلط البصل المفروم مع الثوم المفروم وزيت الزيتون ويتم التقليب.
يضاف الملح ومرق الدجاج والخل والبابريكا، والزعتر مع تقليب المكونات جيداً.
يتم دهن الدجاج بالخليط من الداخل والخارج.
يخلط الأرز مع البازلاء والجزر ومرق الدجاج وزيت الزيتون، ويتبل بالملح وتقلب المكونات جيداً.
توضع الحشوة داخل الدجاج ويتم خياطة أطراف الدجاج حتى يتم غلقها على الحشو.
نحضر صينية ويتم رص شرائح البطاطس والطماطم والبصل بها.
يوضع الدجاج داخل الصينية ويتم وضع 2 كوب من الماء.
تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع بالفرن حتى تمام النضج وتقدم ساخنة على المائدة.
المقادير5- 8 اشخاص
2 دجاجة متوسطة الحجم.
500 جرام كبد وقوانص.
كوب ونصف أرز للحشو.
2 حبة بصل مقطعة قطع صغيرة.
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي (عباد شمس أو زيت ذرة).
نصف ملعقة صغيرة هيل(حبهان).
ملح وفلفل.
ملعقة صغيرة قرفة.
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل بودر.
تتبيلة الدجاج:
بصلة متوسطة مفرية ناعما.
3 فص ثوم طازج مهروس.
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
ملح وفلفل.
ملعقة صغيرة بهارات.
ربع ملعقة قرنفل مطحون.
ملعقة كبيرة عسل أبيض.
ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة التحضير
قومي بغسل الأرز بالماء ووضعه في مصفاة. ثم يسلق الأرز ويتبل.
إخلطي تتبيلة الدجاج (البصل والثوم والبهارات والملح والفلفل والزبد والعسل) معا بشوكة في بولة عميقة. ثم ضعيها جانبا لحين الانتهاء من حشو الدجاج.
في قليل من الماء والملح والفلفل والبصل والهيل قومي بسلق الكبد والقوانص في وعاء متوسط للطهي. ثم قطعيها بسكين قطع متوسطة.
في وعاء عميق قومي بعمل حشوة الدجاج بخلط الأرز الناضج مع الملح والفلفل والبصل والقرفة والزيت النباتي والكبد والقوانص المسلوقة. واملأي الدجاجتين بالحشوة السابقة وأغلقي الفتحة بعود خلة خشبي أو بخيط المطبخ.
تبلي الدجاج من الخارج بالتتبيلة الخاصة المخلوطة وضعيها في صينية فرن مدهونة وغطيها بورق القصدير(الفويل) وضعيها في فرن حار 180- 200 درجة مئوية حتى النضج (حوالي ساعة) .
أزيلي غطاء الفويل واتركي الدجاج تحت الشواية 3 دقائق حتى يتحمر الوجه ويصبح ذهبيا.
يوضع في طبق التقديم ومع سلطة خضراء وبطاطس محمرة وبالهنا والشفا.