الرئيسية / المطبخ والمنزل / تحضير شوربة الدجاج

تحضير شوربة الدجاج

الشوربة طبق أساسي في كل مائدة علي فطور رمضان و يوجد انواع كثيرة جدا جدا من الشوربات ومن ضمنهم شوربة الدجاج التي سوف نشرح طريقة عملها الان

 

 

طريقة عمل شوربة الدجاج
إليك طريقة عمل شوربة الدجاج المميزة:

1. المكونات
تشمل المكونات ما يأتي:

دجاجة مقطعة منقوعة بالخل والملح والبهارات حسب الرغبة.
حبة بصل مقطع شرحات.
2 كوب من الحمص المنقوع الجاهز.
2 حبة بطاطا مقطعة الى مكعبات.
باكيت من مرق الدجاج أو مكعبات الدجاج الجاهزة.
البهارات:
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الكركم.
2. الخطوات
تشمل الخطوات ما يأتي:

نضع ملعقتين من الزيت ويُضاف إليها البصل الشرحات في طنجرة ضغط.
نضيف الحمص الجاهز ومكعبات البطاطا ونقلبهم لمدة 5 دقائق بعد أن يذبل البصل.
نضيف الدجاج الى الخليط وبقية البهارات ونقلبهم جيدًا مدة خمس دقائق.
نضيف 4 أكواب من الماء إلى الخليط ويتم إغلاق الطنجرة بإحكام وتُترك مدة نصف ساعة إلى أن تنضج ومن ثم يتم تقديمها.
شوربة الدجاج بالكريمة
انتشرت بالآونة الأخيرة العديد من الأطباق التي يُضاف إليها الكريمة منها شوربة الدجاج، إليك طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمة بالتفصيل:

1. المكونات
تشمل المكونات ما يأتي:

صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة.
حبة بصل وثوم مقطع شرائح.
خمس حبات فطر طازج مقطع شرائح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
القليل من الملح.
ملعقة صغيرة زعتر بلدي أو أوريغانو.
ملعقتين طعام زبدة.
كوب دقيق أبيض.
ثلاثة أكواب شاي حليب بودرة.
لتر ونصف ماء.
2. الخطوات
تشمل الخطوات ما يأتي:

نضع في المقلاة الزيت والبصل والثوم والفلفل الأسود والدجاج والملح على نار هادئة مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم نضيف الفطر ونقلب لمدة 3 دقائق أخرى.
نضيف في قدر آخر الزبدة والحليب ونقلب جيدًا بخفاقة البيض حتى يتحمر، ثم نضيف ربع لتر من الماء الى الخليط ونخلطها حتى تختفي التكتلات ثم نضيف الماء المتبقي.
نضيف إلى الخليط الدجاج والزعفران ونتركها على نار هادئة حتى ينضج الدجاج والفطر.
نضيف خليط الماء والدقيق إلى أن تصبح الشوربة متماسكة ثم تصبح جاهزة للتقديم.

المقادير5 اشخاص
1/2 كيلو صدور دجاج بانيه مقطعة الى مكعبات.
3 حبة بطاطس متوسطة مقشرة و مقطعة مكعبات.
1 حبة بصل مقطعة شرائح.
1/2 كوب زبدة.
1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات.
6 أعواد ثوم معمر مقطعة.
2 كوب كريمة.
2 كوب ماء.
1 كوب حليب.
3 ملعقة صغيرة كمون ناعم.
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
2 ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
3 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع.
طريقة التحضير
في إناء الطهي ضعي مكعبات الدجاج والبصل والملح والفلفل والماء تغلي مدة 10 دقائق.

أضيفي مكعبات البطاطس مدة 10 دقائق أخرى.

أثناء نضج مكعبات الدجاج، ضعي الزبد في وعاء آخر حتى يسيل. ثم أضيفي الدقيق وقلبي حتى يختلط الدقيق تماما.

اضيفي الثوم المعمر وبودرة الثوم والكريمة والحليب و الكمون والزعتر وقلبي مدة 5 دقائق حتى يغلي المقدار.

أضيفي مكعبات الدجاج والبطاطس للكريمة وقلبي واتركي المقدار على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

أتركي الشوربة تبرد قليلا ثم صبي في بولات عميقة وزيني الوجه بالبقدونس المفري وقدميها دافئة.

ويقدم معها الأرز الأبيض وخضار سوتيه. وبالهنا والشفا.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...