الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الفتة السورية

طريقة عمل الفتة السورية

وهي من الوصفات المشهورة في سوريا  ثم انتشرت في كل بلاد الشام وتجدر الإشارة إلى أن هذه الوصفة لها فوائد عديدة  ويمكن تحضيرها بهذه الطريقة وهي من أفضل الوصفات من الأطباق الشعبية

طريقة عمل الفتة السورية

المكونات

  • خبز شامي ويكون مقطع على هيئة مكعبات.
  • كمية من الأرز إما بسمتي أو مصري.
  • صدور فراخ نقطعها على هيئة مكعبات.
  • الصوص مكون من الزبادي، وفص ثوم، ورشة بابريكا.

طريقة التحضير

  1. نحضر مقلاة ونضعها على النار، ثم نضع فيها ملعقة من السمن، ونبدأ في تحمير مكعبات الخبز، حتى يكون لونه ذهبي، ثم نطفي الإناء ونضع الخبز جانبًا.
  2. نبدأ بعد ذلك في غسل الأرز، ثم نتركه في الماء تقريبًا ½ ساعة.
  3. نحضر وعاء بعد ذلك ونضعه على النار، ثم نضيف السمن أو الزيت، ثم نبشر بصلة صغيرة إذا كان الأرز بسمتي، ونحمر البصلة حتى يصبح لونها ذهبي.
  4. ثم نضيف الملح والأرز وملعقة صغيرة من الكاري أو الكركم، ثم نسكب مقدار من الماء، بحيث يغطي الوجه، وتخفض النار عندما يبدأ الأرز في تشرب الماء، ونغطي الوعاء حتى ينضج الأرز.
  5. نبدأ في تجهيز الدجاج بحيث نتبله بالملح وماء البصل والفلفل والكاري، ونترك الفراخ في التتبيلة تقريبًا ½ ساعة.
  6. نحضر مقلاة ونضعها على النار، ثم نضع القليل من الزيت، ونضع عليه مكعبات الفراخ، ونبدأ في التقليب جيدًا حتى ينضج.
  7. نبدأ بعد ذلك في تحضير الصوص، حيث نخلط الزبادي مع فص الثوم، ثم نضيف نقطة خل ونقطة الزيت ونقلب جيدًا.
  8. في النهاية نحضر طبق التقديم، ونضع عليه الخبز المحمص، ثم الأرز وبعدها الدجاج، ونسكب عليه الصوص.، ونزين الطبق بالبابريكا، ثم يقدم ساخنًا وبالهنا والشفا.

فتة الحمص على الطريقة السورية

المكونات:

  • طبق من الحمص.
  • 3 ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
  • 1 فص ثوم كبير ويكون مطحون وناعم.
  • ¼ ملعقة كبيرة من الكمون.
  • 6 ملاعق صغيرة من الطحينة.
  • ½ كوب من لبن الزبادي.
  • 6 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.
  • 6 ملاعق صغيرة من زيت الذرة الصافي.
  • 4 ملاعق صغيرة من اللوز.
  • ¼ كوب من البقدونس ويكون مفرومًا وناعمًا.
  • رغيف واحد متوسط من الخبز العربي.
  • ¼ ملعقة صغيرة من الملح.
  • 6 ملاعق صغيرة من الماء.

طريقة التحضير:

  1. نحضر وعاء ونفرغ فيه عصير الليمون، والطحينة، والماء، والثوم، والكمون، والملح، ونخلط هذه المكونات من خلال الخلاط الكهربائي.
  2. ثم بعد ذلك نسكب على الخليط السابق الحمص، ولكن نترك جانبًا 4 ملاعق صغيرة من الحمص حتى نضعها في الأخير.
  3. ثم بعد ذلك نضيف زيت الزيتون على الخليط، ونبدأ في خلط جميع المكونات بشكل جيد، حتى يكون في النهاية خليط متجانس.
  4. نحضر مقلاة ونضع فيها زيت الذرة ونضعه على نار متوسطة، لأجل تسخين الزيت، ثم نضع اللوز، ونبدأ في التقليب حتى يصبح اللون ذهبي.
  5. بعد ذلك نضيف للخليط الحمص واللوز المقلي، ولبن الزبادي، والمقدونس، ونخلط جميع المكونات بشكل جيد.
  6. ثم بعد ذلك نحضر طبق زجاجي، ونضع فيه فتة الحمص، ثم نزينها بالخبز المقلي، وباقي الحمص المتبقي واللوز، ونقدمها ساخنة وبالهنا والشفا.

فتة الدجاج مختلفة على الطريقة السورية

الفتة من أشهى الأكلات الخفيفة التي يتم تقديمها مثل المقبلات الباردة جانب أي طبق رئيسي، ومن الممكن أن يتم تناولها كصحن أساسي، وذلك لأنها تحتوي على أهم الفيتامينات والمجموعات الغذائية التي تتمثل في البروتين، والدهون المشبعة، وكذلك الكربوهيدرات، بالإضافة إلى أنها تحتوي على الخضار، فيعد الخبز المحمص مكونها الرئيسي لأي نوع فتة، فإليكم طريقة تحضيرها بالتفصيل:

 

المكونات

  • ثلاثمائة جرام صدور دجاج.
  • ملعقة كبيرة ونصف ثوم مفروم ناعم.
  • اثنين ملعقة كبيرة طحينة.
  • ثلاثة ملعقة كبيرة لوز مقشر، ويتم تقسيمه نصفين.
  • أربعة ملاعق كبيرة عصير ليمون.
  • بصلة واحدة مفرومة ناعم.
  • كيلو لبن زبادي.
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
  • اثنين كوب خبز مقطع مربعات وسط.
  • ربع كوب زيت نباتي لقلي الخبز.
  •  اثنين ملعقة كبيرة خل.
  • ملح، وفلفل أسود حسب رغبتكِ.
  • نصف كوب بقدونس ناعم.

 الطريقة

  1. يتم غسل صدور الدجاج وننقعها جيدًا في الخل.
  2. ثم نقوم بوضع الدجاج في وعاء مناسب على النار مع البصل، والهيل، والقرفة، والفلفل الأسود، ويغمس في الماء.
  3. بعد ذلك نتركه على نار هادئة إلى أن يتم سلقه جيدًا، ويتم نضجه بشكل تام.
  4. ثم نصفي الدجاج من الشوربة ونقوم بحفظه في المرقة لكي يتشرب جيدًا.
  5. بعد ذلك نقوم بقلي قطع الخبز في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
  6. ثم نضعها على ورق المطبخ لإزالة كل الزيوت الزائدة.
  7. بعد ذلك نقوم بخلط اللبن مع الطحين، وعصير الليمون، والثوم المفروم، ورشة الملح.
  8. ثم نقلب كل المكونات مع بعضها البعض إلى  أن تتداخل مع بعضها البعض.
  9. بعد ذلك نقوم بفرم صدور الدجاج إلى مكعبات صغيرة.
  10. ثم نضع الخبز المقلي في قاع صحن البايركس ونشربها جيدًا بمرقة الدجاج.
  11. بعد ذلك نضع قطع الدجاج ونقوم بوضع مزيج اللبن والطحينة أيضًا على الدجاج.
  12. ثم نقوم بتزيين الفتة باللوز المقلي والبقدونس المفروم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...