الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل مضغوط الدجاج

طريقة عمل مضغوط الدجاج

يعتبر الكبس من أهم الوجبات والأطعمة التي يتم تحضيرها وهو من أهم الوجبات والأطعمة التي يتم تحضيرها  أطباق متوفرة في جميع أنحاء الوطن العربي ويسمى هذا الطبق بهذا الاسم لأنه من الوصفات التي يتم تحضيرها في قدر الضغط ويمكن تحضيرها إما باللحم أو الدجاج حسب ذوقك

طريقة عمل مضغوط الدجاج

نقدم لكِ سيدتي أسهل طريقة لعمل المضغوط بالدجاج بأسهل المكونات والطريقة التفصيلية:

المكونات

  • قطع من الدجاج متوسط الحجم.
  • أربعة كوب أرز بسمتي.
  • حبة واحدة متوسطة بصل ومقطعة قطعًا صغيرة الحجم.
  • عدد حبة واحدة بطاطا مقطعة لأربع قطع.
  • حبة واحدة مفرومة طماطم.
  • اثنين ملعقة كبيرة معجون طماطم.
  • نصف ملعقة صغيرة كركم.
  • نصف ملعقة حبة كزبرة جافة.
  • اثنين مكعب مرقة دجاج.
  • كزبرة جافة حسب رغبتكِ.
  • ربع ملعقة صغيرة حب فلفل أسود.
  • واحد حبة من الليمون الجاف الأسود.
  • اثنين عود قرفة.
  • اثنين ملعقة كبيرة زيت نباتي، أو سمن.
  • كمية ملح حسب رغبتكِ.

الطريقة

  1. قومي بنقع الأرز بعد غسله الجيد لمدة لا تزيد عن خمسة عشرة دقيقة.
  2. ثم نضع الزيت في وعاء الضغط.
  3. بعد ذلك نسخن الزيت جيدًا.
  4. ثم نضع قطع الدجاج فيه، ونقلب قطع الدجاج لمدة خمس دقائق.
  5. ثم نضيف البطاطا، والبصل، والطماطم، والكزبرة الجافة.
  6. بعد ذلك نقوم بتقليب كل المكونات إلى أن تنضج الطماطم الجيدة مع استمرارية التقليب.
  7. ثم نضيف الماء إلى أن يتم غليانها جيدًا.
  8. بعد ذلك تتم إضافة الأرز، والأرز، والملح، ثم يتم تغطية الوعاء جيدًا.
  9. ثم نخفض درجة حرارة الغاز لمدة خمسة عشرة دقيقة.

كيفية عمل مضغوط الدجاج بسهولة

المضغوط نضعه لكم بطريقة أخرى مختلفة ولكن بسيطة جدًا، كل ما عليكِ فعله هو تطبيق ما يلي:

 

المكونات

  • ثمانية قطع دجاج.
  • اثنين حبة طماطم.
  • اثنين حبة بصل.
  • عدد اثنين حبة فلفل أخضر.
  • اثنين كوب أرز ذو حبة طويلة.
  • ثلاثة ملعقة صلصة طماطم.
  • ملح “الكمية حسب رغبتكِ”.
  • مسحوق فلفل أسود حسب رغبتكِ.
  • كزبرة جافة حسب الرغبة.
  • مكعب مرق دجاج.
  • كمية زيت حسب الرغبة.
  • قليل من بهارات الكبسة.
  • كوب واحد ماء.

الطريقة

  1. قومي بنقع الأرز البسمتي لمدة لا تزيد عن ربع ساعة.
  2. ثم اغسلي الدجاج وقطعيه ثمانية قطع.
  3. بعد ذلك قطعي البصل على هيئة جوانح.
  4. ثم يتم فرم الثوم والفلفل الأسود والحلو.
  5. بعد ذلك نضع القدر على النار.
  6. ثم نضع الزيت في الوعاء إلى أن يتم تسخينه.
  7. بعد ذلك يضاف البصل والثوم والفلفل.
  8. ثم قلب المكونات إلى أن تذبل جيدًا.
  9. ثم نضع قطع الدجاج.
  10. بعد ذلك قلبي كل المكونات بشكل جيد جدًا.
  11. ثم يضاف الطماطم والصلصة، ومكعب المرقة للدجاج، والبهارات.
  12. بعد ذلك تقليب المكونات باستمرارية إلى أن يتم تغيير لونها.
  13. ثم يضاف كمية ماء وتغطي الدجاج.
  14. بعد ذلك يتغطى قدر الدجاج لتغطية قدر الضغط بشكل جيد، ويترك على النار لمدة عشرة دقائق.
  15. افتحي الوعاء، ثم أضيفي له الأرز بعد أن يتم تصفية الماء بشكل جيد، ثم غطي الوعاء واتركيه لمدة خمسة عشرة دقيقة.
  16. ثم ضعي المضغوط في صحن التقديم وهو ساخن.
طريقة عمل مضغوط الدجاج

كيفية عمل المضغوط السعودي

المضغوط السعودي يعد من الأطباق الشهية جدًا واللذيذة التي يتم تقديمها في الولائم والعزائم والمناسبات فهو يعد من الأطباق المهمة والأساسية، تابعي المكونات والطريقة..

 

المكونات

  • أربعة قطع دجاج.
  • اثنين كوب أرز بسمتي.
  • عدد اثنين بصلة متوسطة الحجم.
  • اثنين حبة طماطم طازجة.
  • اثنين قرن فلفل أخضر.
  • عدد اثنين فص ثوم.
  • عدد جزرة متوسطة الحجم مبشورة.
  • اثنين ملعقة كبيرة صلصة طماطم معلبة.
  • اثنين مكعب مرق دجاج.
  • عودين قرفة.
  • أربعة ورقة غار.
  • اثنين حبة لومي لون أصفر.
  • واحد ملعقة صغيرة كركم.
  • خمسة حبات قرنفل.
  • خمس حبات فلفل أسود.
  • خمسة حبات هال “حبوب الحبهان”.
  • واحد ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
  • ثلاثة كوب ماء ساخن.

الطريقة

  1. قومي بنقع الأرز بالماء الفاتر واتركيه لعشرة دقيقة.
  2. ثم يتم غسله جيدًا ويصفى.
  3. بعد ذلك نضع القليل من زيت الزيتون في وعاء الضغط.
  4. ثم نضعه على النار لكي يسخن جيدًا.
  5. بعد ذلك يتم إضافة البصل الذي تم تقطيعه والثوم الناعم، ويقلب لمدة دقيقتان.
  6. ثم يضاف قطع الدجاج ويقلب بشكل جيد.
  7. بعد ذلك يتم إضافة جميع البهارات للدجاج وتقلب بشكل جيد إلى أن يتم تغير لونه.
  8. ثم نضيف صلصة الطماطم ومكعبات المرقة، وكوب المياه الساخن.
  9. بعد ذلك نقوم بإضافة البصل المقطع والثوم الناعم.
  10. ثم يتم تقليب المكونات بشكل جيد لمدة اثنين دقيقة.
  11. بعد ذلك نضع قطع الدجاج ونقوم بالتقليب الجيد بعض الوقت.
  12. ثم يتم إضافة جميع البهارات للدجاج ونقلبه جيدًا إلى أن يتم تغير لونه.
  13. بعد ذلك نضيف الصلصة ومكعبات المرقة وكوب المياه الساخنة.
  14. ثم نقوم بتغطية وعاء الضغط جيدًا، ونتركه لمدة لا تزيد عن عشرة دقيقة.
  15. بعد ذلك نقوم بفصل الدجاج عن المرقة ونصفيها جيدًا، ثم نقوم بتقليب الأرز مع الجزر، ونضعهم في وعاء الضغط.
  16. ثم نضيف الدجاج والماء ومرقة الدجاج المصفى للأرز، ونقوم بتغطية الوعاء جيدًا، واتركيه لدة عشرة دقائق إلى أن ينضج الأرز جيدًا.
  17. بعد ذلك نضعهم في وعاء الضغط ونضيف الدجاج والماء ومرقة الدجاج المصفى للأرز ونقوم بتغطية الوعاء جيدًا.
  18. بعد ذلك نتركه لمدة عشر دقائق إلى أن ينضج الأرز جيدًا.
  19. ثم نصب الكمية في طبق التقديم واسه ونقوم بتزيينه بالمكسرات التي تم تحميصها ويقدم ساخنًا.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...