الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل الفريكة التركية

عمل الفريكة التركية

الفريكة وهي حبة قمح أو قمح أخضر أو ما يسمى بالقمح الأخضر  تحصد آذانها وهي خضراء قبل التجفيف ثم تتعرض لدرجات حرارة ثم تسحق حتى تصبح مثل البرغل

طريقة عمل الفريكة التركية

 

المقادير
-خمس أكواب من مرق الدجاج أو الماء.
-بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
-3 أكواب من الفريكة أو الفريك.
-ربع كوب من الزيت أو السمن.
-نصف ملعقة من الهيل.
-فص ثوم مفروم.
-ملعقة كبيرة من الملح.
-نصف ملعقة من البهارات المشكلة.
-نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
-ربع ملعقة من الزعفران.
-دجاج مشوي.
طريقة التحضير
1-قومي بغسل الفريكة جيدا وإزالة الحصى إذا وجد وتنظيف الفريكة جيدا من الأتربة بالماء عدة مرات.
2-تنقع الفريكة بعد ذلك لمدة نصف ساعة في وعاء به ماء دافئ ثم قومي بتصفية الفريكة جيدا من الماء ووضعها داخل مصفاة.

3-في قدر مناسب الحجم ضعي كمية مناسبة من السمن أو الزيت على نار متوسطة ، ثم قومي بإضافة البصل المفروم والثوم المفروم إلى السمن.
4-قومي بتقليب البصل والثوم جيدا حتى تحصلين على اللون الذهبي ويفضل استخدام ملعقة مصنوعة من الخشب عند التقليب.
5-ثم قومي بإضافة الفريكة والهيل والملح والفلفل والزعفران والقرفة وامزجي المكونات جيدا على النار لمدة دقيقتين.
أضيفي مرق الدجاج أو الماء إلى المكونات وترك الوصفة على النار لمدة خمس دقائق حتى الغليان.

6-اتركي القدر مغطاة بعد ذلك لمدة عشر دقائق على نار متوسطة الحرارة.
7-ثم تترك الفريكة على النار لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى النضج التام.
8-بعد التأكد من تمام نضج الفريكة قومي بسكبها في طبق التقديم تزيين الفريكة بالمكسرات.
9-ثم تقدم الفريكة بجانب الدجاج المشوي أو إضافة قطع الدجاج فوق الفريكة وتقديمها لأسرتك ساخنة والاستمتاع بمذاقها اللذيذ والمميز وبالهناء والشفاء.

طريقة طبخ الفريكة الخضراء

 

المكونات
-4 قطع من الدجاج .
-ثمرة بصلة كبيرة مفرومة.
-2 أكواب من الفريك المغسول .
-كوب من المكسرات المحمصة.
-ملعقة صغيرة من البهارات.
-ملح وفلفل أسود.
-نصف كوب سمن.
-3 أوراق غار .
-3 أعواد من القرفة.
طريقة تحضير طبخة الفريكة
1-في إناء الطهي نضع ملعقة كبيرة سمنة ونتركها تسخن.
2-نغسل قطع الدجاج بالماء والملح والدقيق ونشطبها ونصفيها من الماء .
3-نضع قطع الدجاج في السمنة ونشوحها على الجانبين ونضيف البصل المبشور وملح وفلفل أسود وورق الغار والقرفة ونضع مقدار مناسب من الماء المغلي ليساعد على نضج الدجاج.

4-نترك الدجاج على نار متوسطة لينضج وبعد تمام النضج نرفعه من المرق ونضعه في طبق ويترك جانبا.
5-في إناء الطهي نضع سمنة ونضيف لها مقدار 4 أكواب من المرق وبعد الغليان نضيف الفريكة المغسولة ونتأكد أنها مغمورة بالمرق.
6-نضيف ملعقة سمنة على الفريكة ونغطي الإناء ونتركه على نار هادئة لينضج ويصبح فريك مفلفل .
7-في أطباق التقديم نغرف الفريكة بعد نضجها تماما ونضع فوق كل طبق قطعة من الدجاج ونزين بالمكسرات المحمصة وبألف هنا.

طريقة عمل الفريكة بالفرن

 

المقادير :
-رشة صغيرة من الفلفل.
-2 كوب من الفريك المنقوع لمدة ربع ساعة.
-5 فصوص من الثوم المهروس.
-رشة صغيرة من الكمون.
-رشة صغيرة من الملح.
-كوب من الحمص المسلوق.
-ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
-كوب من عصير الليمون الحامض.
-كوب من اللوز المحمص
-أربعة أكواب من مرق الدجاج.
-ثماني قطع من الدجاج.
-نصف كوب من زيت الزيتون.
-كوب من البقدونس المفروم للتزيين.
طريقة التحضير
1- نضع الفلفل الأسود والملح والثوم وعصير الليمون والبهارات في وعاء ونقلبهم حتى تمتزج معاً.
2- نضيف بعد ذلك الدجاج الى خليط البهارات ونضع عليهم 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ونقلبهم جيدا ثم نضعهم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة حتى تدخل التتبيلة الى كل قطع الدجاج.

3- نضع قطع الدجاج في صينية الفرن ونضيف ما تبقى من زيت الزيتون عليها.
4- نسخن الفرن ثم نضع الدجاج في الصينية إليه بعد أن نغطيها بالقصدير ونتركها حتى تنضج.
5- نقلب الفريكة في قدر آخر مع الثوم المهروس والبهارات والكمون والحمص والفلفل الأسود والملح جيداً وتوضع بصينية فرن أخرى عالية الحواف.
6- يسكب مرق الدجاج فوق الفريكة وتغطى بالقصدير ثم تدخل إلى الفرن ساعة إلى ربع.
7- تقلب الفريكة ببطء بعد مرور ثلث ساعة وتغطى من جديد وتترك في الفرن.
8- تزيّن الفريكة بالحمص والبقدونس واللوز بعد إخراجها من الفرن

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...