الرئيسية / المطبخ والمنزل / تعرف على مكونات شوربة الحبار

تعرف على مكونات شوربة الحبار

يعتبر الحبار من الحيوانات البحرية من قسم الرخويات حيث يعتبر من الأسماك التي يفضلها الكثيرون لما له من طعم مميز ولذيذ

طريقة عمل شوربة الحبار

 

المكونات
– 300 جرام حبار منظف
– أربع أكواب ماء
– 4 ملعقة كبيرة زبدة
– كوب حليب
– 3 ملعقة كبيرة دقيق
– 1 حبة بصل
– 300 جرام روبيان منظف ومقشر
– 1 حبة جزر
– 1 حبة فلفل اخضر حلو
طريقة التحضير
1-قطعي الفلفل الحلو والبصل لمكعبات متوسطة الحجم، ثمَ قطعي الجزر إلى شرائح بسمك سنتمتر ونصف تقريبا.
2.اغلي الحبار والروبيان في الماء لمدة ثلاث دقائق، ثم صفي ثمار البحر وضعيها جانبا واحتفظي بماء الغلي.

3.في مقلاة على نار متوسطة الى عالية، اذيبي الزبدة ثم اضيفي الطحين وقلبي جيدا.

4.اضيفي الحليب مع الخفق المستمر للمكونات للحصول على خليط ناعم ومتجانس القوام.
5-اضيفي الخضار وماء الغلي واطهيها فوق نار متوسطة الحرارة حتى تصبح طرية
6-اضيفي الحبار والروبيان والكريمة الى الشوربة، وحركي مع باقي المكونات وقدميها ساخنة.

طريقة طبخ الحبار

 

المقادير
-لتحضير صلصة التارتار نصف كوب مايونيز.
-ملعقة صغيرة من الشطة.
-ربع كوب من مخلل الخيارالمقطع .
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا.
-ملعقتان كبيرتان من الكابر المفروم.
-ستة ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض.
-ربع ملعقة صغيرة ملح.
-تحضير تغليفة الكلماري كوب من الدقيق.
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
-ملعقة كبيرة من البابريكا.
-ملعقة كبيرة من النشا.
-ربع ملعقة صغيرة ملح .
-ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
-نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
طريقة التحضير
1-لتحضير صلصة التارتار يوضع كل من المايونيز، والبقدونس، وعصير الليمون الحامض، والملح، والفلفل الأسود، والكابر، وخلل الخيار، والشطة في وعاء متوسط الحجم. تحضير تتبيلة الكلماري يخلط كل من اللبن، والملح، والقليل من الشطة في وعاء ويترك الخليط جانبًا إلى حوالي ساعتين.
2- تحضير تغليفة الكلماري خلط الدقيق والنشا في وعاء، ثم ينكه بالفلفل الأسود، والبابريكا، والملح ، والكمون، والشطة. يزال الكلماري من التتبيلة ثم يغمس كل قطعة بالتغليفة من كل الجهات.

3-يحمى الزيت ثم تقلى قطع الكلماري إلى أن تتحمر وتصبح ذهبية اللون.
4-يزال قطع الكلماري من الزيت وتوضع على المحارم لتخلص من فائض الزيت يقدم على السفرة إلى جانب صلصة التارتار.

طريقة طبخ السمك الحبار

 

المكونات
– 200 غرام من الحبار.
– 100 غرامًا من البقسماط.
– ملعقة صغيرة من الملح.
– غرامان من صلصة الفلفل الحلوة.
– غرامان من مسحوق الفلفل.
– غرامان من السمسم الحب.
– 20 غرام من الفلفل الأخضر الحار.
– حبتان من البيض.
– 10 غرامات من قشرة الليمون المبشور.
– 100 غرامًا من الطحين.
طريقة التحضير
1-يُتبل الحبّار بالملح وبمسحوق الفلفل.
2-يوضع الحبار في الدقيق، وبعدها في البيض، ومن ثم في البقسماط، مع الضغط عليه باليد داخل الوعاء الذي يحتوي على البقسماط لكي يلتصق البقسماط بالحبار جيدًا.
3-يسخّن الزيت على حرارة تبلغ 140 درجة مئويّة.
4-يُقلى الحبّار في الزيت، ثمّ يرفع من الزيت.
5-يقطع قطعًا متساوية، ويوضع في طبق التقديم. يُزيّن الحبار بالليمون المبشور والفلفل الأخضر المقطّع والسمسم.
6-يُنثر مسحوق الفلفل الأحمر عليه. يقدّم الحبار مع صلصة الفلفل الحلوة (بابريكا).

فوائد الحبار

1-النحاس في الحبار يعزز صحة الدم ويقي من فقر الدم.
تناول الحبر يعزز مناعة الجسم.
2-الفسفور والكالسيوم في الحبار يعزز صحة العظام و الأسنان.
فوائد الحبار الصحية للجسم وتقوية العضلات متعددة ومهمة، لأن الحبار من الأطعمة البحرية المميزة بطعمها وقوامها وكذلك فوائدها فهو غني بالدهون الصحية بالإضافة إلى مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم مثل البوتاسيوم والحديد والمغنسيوم، كما يوجد به نسبة عالية من الكالسيوم والصوديوم والفسفور.
3-فوائد الحبار الصحية للجسم وتقوية العضلات:الحبار غني بالبوتاسيوم الذي يدعم العضلات ويقي من ضعفها الحبار عبارة عن بروتين صحي يقوي العضلات.
4-الحبار غني بفيتامين ب12 وهو عنصر مهم لحماية القلب والدماغ من الأمراض.
5-الحبار يعتبر من الأطعمة التي تعزز الصحة الجنسية.
6-يمكن لتناول الحبار أن يخفض ضغط الدم المرتفع.
7-الحبار مناسب لمرضى السكري فهو يقلل مستوى السكر في الدم.
8-تناول الحبار يساعد على الاسترخاء ويقلل من التوتر.
9-يرفع من كفاءة الجسم في امتصاص الحديد مما يعزز صحة القلب.
10-السيلينيوم في الحبار يعمل كمضاد للأكسدة وهي من أهم العناصر التي تحمي القلب و الشرايين وتقوي العضلات.
11-النحاس في الحبار يعزز صحة الدم ويقي من فقر الدم.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...