الرئيسية / المطبخ والمنزل / مكونات الممبار المحشي

مكونات الممبار المحشي

ممبار وقشا وعصبان وفراج كلها أسماء لأطباق شهيرة معروفة في الوطن العربي وهي أمعاء الأغنام أو البقر محشوة بخليط من الأرز والأعشاب والبهارات وتقدم كوجبة رئيسية خاصة على عيد الأضحى المبارك

طريقة عمل الممبار المحشي

المقادير
-كيلو من الممبار المغسول.
-5 كوب من الأرز المصري.
-كيلو ونصف من الطماطم المعصورة.
-2 بصلة مفرومة.
-2 ملعقة من صلصة الطماطم.
-2 باقة من الكزبرة الخضراء.
-2 باقة من البقدونس.
-2 باقة من الشبت.
-ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
-ملعقة ونصف من الملح.
-ملعقة ونصف من الكمون.
-2 فص ثوم.
-ملعقة كبيرة من السكر.
-ملعقة كبيرة من التوابل.
-2 ملعقة كبيرة من الزيت.
طريقة التحضير
1-من المهم غسل الممبار وتنظيفه بالشكل الجيد للتخلص من الدهون الزائدة، وهذا من خلال نقعه في الماء والخل لمدة نصف ساعة.
2-يغسل مرة أخرى بالماء ويدعك بالدقيق والملح، ويترك مرة أخرى ويغسل بالماء الفاتر جيداً.

3-نضع الطماطم المعصورة في وعاء ونرفعها على النار مع إضافة معجون الطماطم.

4-نضيف إليها البصل المفروم والثوم وتقلب المكونات وتترك على النار حتى تتسبك.
5-نضيف ثمرتان من الطماطم المقطعة إلى مكعبات وتترك على النار.
6-يتم إضافة الشبت والبقدونس والكزبرة مع التقليب، ويمكنك إضافة القليل من النعناع الأخضر المقطع حسب الرغبة.
7-نضع السكر، والتوابل، والملح، والفلفل الأسود، والكمون ونستمر في التقليب.
8-يتم إضافة الأرز المغسول ويتم تقليب جميع المكونات جيداً مع إضافة زيت الذرة.
9-ترفع المكونات وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
10-يقطع الممبار إلى الحجم المناسب حسب الرغبة.
11-يتم حشو قطع الممبار بالخليط على أن لا يمتلئ تماماً منعاً لخروج الأرز منه أثناء السلق.
12-نضع وعاء كبير على النار به الماء، والملح، والفلفل الأسود، وبصلة كاملة، وورق لوري، ويترك على النار حتى الغليان.

13-يتم وضع قطع الممبار المحشوة بخليط الأرز بالوعاء، ويتم تهدئة النار عليه لمدة ساعة إلا ربع تقريباً حتى ينضج تماماً.
14-يصفى الممبار من الماء ويترك جانباً حتى يبرد تماماً والتخلص من الماء نهائياً.
15-نضع مقلاة كبيرة على النار بها الزيت وملعقة من السمن وتترك حتى تسخن.
16-يتم تحمير الممبار المسلوق بها حتى نحصل على اللون الذهبي.
17-يصفى الممبار المحمر على المناشف الورقية للتخلص من الزيت الزائد.
18-يرص في طبق التقديم ويزين بالبقدونس ويقدم ساخناً على المائدة.

طريقة عمل الممبار للشيف علاء

المكونات
-كيلو ممبار.
-كيلو أرز مصري منقوع.
-كيلو بصل مفروم ناعماً.
-كيلو طماطم مفروم ناعماً.
-كوب شبت مفروم ناعماً.
-كوب بقدونس مفروم ناعماً.
-كوب كزبرة خضراء مفروم ناعماً.
-رأس ثوم كامل.
-فلفل أخضر رومي مفروم ناعماً.
-قرن فلفل حار مفروم ناعماً.
-ملعقة صغيرة ملح.
-ملعقة صغيرة فلفل أسود.
-ملعقة طعام كمون مطحون.
-نصف كوب زيت نباتي.
-ملعقة شطة مجروشة.
-ورقتا غار.
-حبة لومي.
-عود كرفس.
-زيت غزير للقلي.
طريقة التحضير
1-نغسل الممبار جيداً بالماء الجاري، ثم نفركها بالطحين، والملح، ثم ننقعها بالخل لمدة ساعتين تقريباً، حتى يصبح لونها أبيض ناصعاً.
2-نخلط كل مكونات الحشوة في وعاء عميق، نحركها حتى تتجانس معاً.

3-نقص حبات الممبار بطول واحد، ويفضل أن يكون طولها واحداً، ثم نحشو كل قطعة بالحشوة بكمية مناسبة، حتى ننتهي من حشو كل قطع الممبار، ثم نضعها في طبق جانبي.
4-نسخن في قدر عميق كمية وافرة من الماء، ونضيف لها البصل، والثوم، وعود من الكرفس، وورق الغار، وحبة الطماطم، حتى تغلي، ثم نضع 5-حبات الممبار فيها، ونتركها مدة خمس عشرة دقيقة لتنضج.
6-نضغط على حبات الممبار قليلاً حتى نتأكد من نضج الأرز داخلها.
7-نسخن زيتاً في مقلاة عميقة، نقلي فيها حبات الممبار حتى يصبح لونها ذهبياً.

8-نقدم الممبار مع قطع من الكفتة، والكبدة، والسلطة العربية.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...