يأتي الملفوف في العديد من الأشكال والألوان بما في ذلك الأحمر والأرجواني والأبيض والأخضر وتتنوع أوراقه بين التجاعيد والناعمة نمت هذه الخضار في جميع أنحاء العالم منذ آلاف السنين ويمكن العثور عليها في مجموعة متنوعة من الأطباق
أنواع الملفوف:
- الملفوف الأخضر: الأكثر شيوعاً ويتسم بشكل أوراقه الخضراء المتموجة والعريضة.
- الملفوف الأحمر: شكله دائري أحمر اللون ويبدو أصغر من الملفوف الأخضر، يختلف مع الأول من حيث المذاق، فمذاق الملفوف الأحمر حاد نوعاً ما.
- القرنبيط: من أنواع الملفوف الشهية والتي تتميز بطعم لذيذ، معروف باسم الزهرة أو الشفلور.
- الملفوف ذا الأوراق المجعدة: مميز بجمال شكله وأوراقه المجعدة الرقيقة، ويعتبر أكثر طراوة من الأنواع الأخرى.
- أنواع أخرى عديدة منها: الكرنب الساقي والكرنب اللفتي والملفوف الهليوني.
اخترنا لك من مطبخ سيدتي فوائد الملفوف البنفسجي خصوصاً تعرفي عليها بالنقاط التالية:
- يقوي العظام: يحتوي الملفوف الأحمر على فيتامين K وفيتامين C وعلى الكالسيوم، المنغنيز والزنك ويساعد على تقوية العظام والمنع من الإصابة بمرض هشاشة العظام كما يساعد على تقوية الأسنان.
- قد يساعد الملفوف الأحمر في مكافحة الالتهابات، التي يُعتقد أنها تسهم في العديد من الأمراض.
- يحتوي الملفوف الأحمر على قيمة غذائيّة هامّة وضروريّة للجسم، فإنّه يعتبر أحدَ الأغذية الهامّة للمهتمين بإنقاص أوزانهم.
- يقي من أمراض القلب: يحتوي الملفوف الأحمر على نسب مهمة من مضادات الأكسدة التي تساعد على تنشيط الدورة الدموية وبالتالي الوقاية من أمراض القلب كالجلطات والنوبات.
- يعزز من جهاز المناعة: تناول الملفوف الأحمر بشكل يومي يساعد على تقوية المناعة لإحتوائه على الفيتامين C ومضادات الأكسدة. كما أن تناول الملفوف الأحمر يعزز إنتاج الكريات البيضاء.
- يحسن عملية الجهاز الهضمي: الألياف المتوفرة في الملفوف تساعد على تليين المعدة والتخلص من الإمساك.
- السعرات الحرارية في الملفوف الأحمر تعتبر منخفضة: حيث يحتوي كوب واحد من الملفوف المقطع على 22 سعر حراري وذلك بسبب ما يحتويه من نسب مياه عالية.
- يحسن صحة البشرة: وجود فيتامين A في الملفوف الأحمر يساعد على الحفاظ على نضارة البشرة وصحتها.
- يكافح مرض السرطان: فهو يتمتّع بدور فعّال في حماية الجسم من السرطانات المختلفة، وذلك لاحتوائه على مزيج مميّز من مضادات الأكسدة.