الرئيسية / المطبخ والمنزل / شوربة العدس بلسان العصفور

شوربة العدس بلسان العصفور

شوربة العدس من أكثر الشوربات التي يقبل عليها الجميع خصوصا في فصل الشتاء لأنها تحتوي علي عناصر تساعد علي التدفئة

الغذائية.
المقادير4 – 6 اشخاص
كوب ونصف من العدس الأصفر مغسول ومصفى
1/2 كوب لسان العصفور
حبة بطاطس كبيرة مقطعة مكعبات
حبتي جزر مقطعة مكعبات
رأس بصل أخضر
حبة بصل مقطعة
5 فصوص ثوم مقشر
كمون وملح وفلفل
4 ملاعق كبيرة من زيت الذرة
ليتر ونصف ماء أو مرق
طريقة التحضير
ضعي العدس مع البطاطس والجزر والبصل والثوم و 3 أكواب من الماء في وعاء على نار متوسطة حتى يغلي الخليط.

أضيفي الماء أو المرق كلما احتاج الأمر لتكون الشوربة سائلة نوعًا ما.

بعد نضج الخضار والعدس أتركيها تهدأ قليلًا ثم اضربيها في الخلاط حتى تصبح سائلًا كثيفًا.

تبلي الشوربة بالملح والفلفل وأعيديها لوعاء الطهي حتى تغلي.

ضعي لسان العصفور في وعاء القلي مع ملعقتي زيت الذرة وقلبي حتى يحمر.

أضيفي لسان العصفور لشوربة العدس واتركيها 10 دقائق حتى يلين لسان العصفور.

أضيفي الماء خلال فترة الغليان وحركي حتى لايلتصق الخليط بالقاع.

قدميها ساخنة مع مكعبات الخبز المحمص بالهنا والشفا.

 

المكوّنات
عدس أصفر

، مغسول ومصفّى كوب ونصف

بصل

حجم كبير، مفروم فرماً خشناً 2

مكرونة

لسان العصفور نصف كوب

بطاطس

حجم كبير، مقطّع إلى مكعبات 1

جزر

2

ثوم

، مهروس ملعقتان صغيرتان ونصف

زيت نباتي

ربع كوب

ملح

ربع ملعقة صغيرة

فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة

ias

طريقة التحضير
1
سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة وأضيفي مكرونة لسان العصفور.

2
قلّبي المزيج حتى يصبح لون المكرونة ذهبياً. أطفئي النار وضعي القدر جانباً حتى يحين وقت الإستخدام.

3
في قدر على حرارة متوسطة، ضعي البصل، البطاطس، الجزر، الثوم، العدس و3 أكواب من الماء.

4
أتركي القدر على النار حتى يغلي المزيج. أضيفي الماء بحسب الحاجة لتحافظي على قوام الشوربة السائل.

5
عندما ينضج المكونات، أطفئي النار. إرفعي القدر وضعيه جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد المزيج.

6
ضعي مزيج الشوربة في الخلاط الكهربائي. إهرسيها جيداً حتى تحصلي على قوام ناعم.

7
أعيدي الشوربة إلى القدر وضعيه على حرارة متوسطة.

8
نكّهي بالملح والفلفل الأسود. أتركي القدر على النار حتى يغلي المزيج.

9
عندما يغلي مزيج العدس، أضيفي مكرونة لسان العصفور المحمّصة وخففي النار.

10
إغلي المزيج على حرارة هادئة لـ10 دقائق حتى تنضج الشوربة. أضيفي الماء بحسب الحاجة وحرّكي جيداً حتى لا يلتصق المزيج في قعر القدر.

11

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...