يعتبر طاجن اللحم من الأطباق الشهية التي اشتهر بها المطبخ المغربي وانتشر فيما بعد ليصبح من الأطباق المفضلة للعديد من البيوت العربية في البلدان الأخرى ويمكن تقديمه كطبق رئيسي أو جانبي في الأعياد
1 كيلو لحم ضأن
2 ثمرة جزر متوسطة الحجم
ثمرة فلفل أخضر شرائح
1 ثمرة فلفل أحمر أو أصفر
شرائح بصلة متوسطة الحجم
شرائح فاصوليا
2ثمرة فلفل حار
ملعقة كبيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة كمون وملح وفلفل
6ـ 8 حبات زيتون أخضر مخلل مخلي من البذورويقطع قطعا صغيرة
2 ليمون مخلل تقطع مكعبات
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1- تتبل شرائح اللحم بالكاري, والكركم, والكمون, والملح, والفلفل
2- تشوح شرائح اللحم في الزيت حتي يتشرب ماؤها, وترفع علي ورق مطبخ في نفس المقلاة و توضع الخضراوات وتقلب علي النار2-3دقائق
3- تخلط الخضراوات مع اللحم, ويرفع المقدار علي النار, ويضاف الزيتون, والليمون المخلل, ويغطي المقدار ويترك علي نار هادئة مدة نصف ساعة مع رفع الغطاء من حين لآخر وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر
4- يوضع المقدار في طاجن ويغطي الطاجن ويوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج
5- يرفع الغطاء قبل تمام النضج10 ـ 15 حتى يحمر الوجه
6 – يقدم ساخناً مع أرز