الرئيسية / الصحة والأناقة / فوائد الفول السوداني للنساء

فوائد الفول السوداني للنساء

الفول السوداني مصدر جيد للبروتين لكن ضع في اعتبارك أن بعض الناس لديهم حساسية من بروتين الفول السوداني يحتوي الفول السوداني على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات  مما يجعله خيارا غذائيا جيدا لمرضى السكري

فوائد الفول السوداني وفقدان الوزن

تمّت دراسة الفول السوداني على نطاق واسع في ما يتعلق بالحفاظ على الوزن؛ فرغم احتوائه على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، لا يبدو أن الفول السوداني يساهم في زيادة الوزن. في الواقع، أظهرت الدراسات القائمة على الملاحظة أن استهلاك الفول السوداني قد يساعد في الحفاظ على وزن صحي وتقليل خطر الإصابة بالسمنة. كل هذه الدراسات قائمة على الملاحظة، مما يعني أنها لا تستطيع إثبات السببية. ومع ذلك، اقترحت دراسة صغيرة لمدة 6 أشهر على النساء الأصحاء أنه عندما تمّ استبدال الفول السوداني بمصادر الدهون الأخرى في نظام غذائي قليل الدسم، فقدوا (3 كجم) على الرغم من إخبارهم بالحفاظ على وزنهم.
وهناك عوامل مختلفة تجعل الفول السوداني طعاماً صديقاً لخسارة الوزن، منها:
– إنه يقلّل من تناول الطعام من خلال تعزيز الامتلاء إلى حدّ أكبر من الوجبات الخفيفة الشائعة الأخرى.
– عندما لا يتم مضغ الفول السوداني الكامل جيداً بما فيه الكفاية، فقد يمرّ جزء منه عبر الجهاز الهضمي دون أن يتم امتصاصه.
– قد يؤدي المحتوى العالي من البروتين والدهون الأحادية غير المشبّعة في الفول السوداني إلى زيادة حرق السعرات الحرارية.
– الفول السوداني مصدر للألياف الغذائية غير القابلة للذوبان، والتي ترتبط بتقليل مخاطر زيادة الوزن.

الفوائد الصحية الأخرى للفول السوداني

بالإضافة إلى كونه طعاماً صديقاً لإنقاص الوزن، يرتبط الفول السوداني بالعديد من الفوائد الصحية الأخرى، مثل:

صحة القلب

أمراض القلب هي أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في جميع أنحاء العالم. تشير الدراسات القائمة على الملاحظة إلى أن تناول الفول السوداني، بالإضافة إلى أنواع أخرى من المكسرات، قد يقي من أمراض القلب. والجدير ذكره أن الفول السوداني يحتوي على عدد من العناصر الغذائية الصحية للقلب، وتشمل: المغنيسيوم، النياسين، النحاس، حمض الأوليك ومضادات الأكسدة المتعدّدة، مثل ريسفيراترول.

منع تكوّن حصى المرارة

تشير دراستان قائمتان على الملاحظة إلى أن الاستهلاك المتكرر للفول السوداني قد يقلّل من خطر الإصابة بحصى المرارة لدى كل من الرجال والنساء، نظراً إلى أن معظم حصوات المرارة تتكوّن إلى حدّ كبير من الكوليسترول، فإن تأثير خفض الكوليسترول للفول السوداني قد يكون السبب. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد هذه النتائج.
الفول السوداني شائع باعتباره غذاءً صحياً. إنه مصدر نباتي ممتاز للبروتين ويحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والمركّبات النباتية. يمكن أن يكون مفيداً كجزء من نظام غذائي لفقدان الوزن، وقد يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحصى المرارة. ونظراً لكون هذه المكسرات غنية بالدهون، فهي غذاء عالي السعرات الحرارية، ويجب عدم تناوله بإفراط.

حقائق غذائية لـ (100 جرام) من الفول السوداني الخام:

– سعرات حرارية: 567.
– الماء: 7%.
– البروتين: 25.8 جرام.
– الكربوهيدرات: 16.1 جرام.
– السكر: 4.7 جرام.
– الألياف: 8.5 جرام.
– الدهون: 49.2 جرام.
– المشبعة: 6.28 جرام.
– الأحادية غير المشبعة: 24.43 جرام.
– متعدد غير مشبع: 15.56 جرام.
– أوميغا 3: 0 جرام.
– أوميغا 6: 15.56 جرام.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...