الرئيسية / المطبخ والمنزل / القراقيش بالسمسم لفطور صحي

القراقيش بالسمسم لفطور صحي

القراقيش من أكثر المعجنات التي يحبها الجميع و تتميز ب أنها خفيفة علي المعدة و لا تسبب اي مشاكل و يعتبر وجبة ممتازة للمرضي و يمكن تناولها مع قطعة من الجبن في الفطور أو العشاء

المقادير6 اشخاص
3 أكواب دقيق
ملعقة كبيرة سكر
ذره ملح
1/4 كوب زيت
ملعقة كبيرة خميرة بيرة
كوب ماء دافيء للعجن
ملعقة كبيرة شمر وينسون جاف
سمسم للتزيين
لدهان الوجه
حبة بيض مخفوقة
4 ملاعق كبيرة حليب سائل
طريقة التحضير
في وعاء للعجن، ضعي المكونات الجافه كلها مع بعض (الدقيق والملح والسكر والخميرة)، مع التلقيب بملعقة خشب.

 

أضيفي الزيت وقلبي حتى يمتزج الدقيق تمامًا، ثم أضيفي الماء واعجني باليد جيدًا.

غطي العجينة واتركيها تختمر لمدة ساعة حتى تتضاعف الكمية.

إفردي العجينة على لوح التقطيع المرشوش بالزيت و إدهني الوجه بالبيض والحليب ورشي السمسم على الوجه.

قطعي العجينة أصابع طويلة أو حسب الرغبة.

رصي الوحدات في صينية فرن ثم اتركيها في مكان دافيء حتى تختمر وتتضاعف نصف ساعة أخرى.

إخبزي في فرن ساخن على 160 درجة مئوية حتى تتحمر لمدة 15–20 دقيقة تقريبًا.

بعد أن تبرد ضعيها في علبة محكمة الغلق.

قدميها مع الجبنة وفنجان شاي، بالهنا والشفا.

 

المقادير
6 أكواب من الدقيق الأبيض.
كوب كبير من الزيت النباتي.
عدد كوب وثلث كوب من بذور اليانسون.
كوب من السمسم.
ملعقتين كبار من اليانسون المطحون الناعم.
4 أكواب من الماء.
زيت نباتي للقلي.
و يمكن التعرف على معنى اسم خولة Khawla || صفات الفتاة الحاملة لإسم خولة

طريقة عمل قراقيش بالسمسم

طريقة التحضير
نقوم بإحضار وعاء كبير ونضع به بذور اليانسون والسمسم واليانسون المطحون والدقيق الأبيض بعض نخلها والتخلص من كل الشوائب به.
ثم نبدا في اضافة الماء بشكل تدريجي الى المكونات السابقة بشكل تدريجي حتى نحصل على قوام عجينة متماسكة ولا تلتصق باليد.
ثم يتم تغطية العجينة في الوعاء بكيس من النايلون وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر لمدة ساعة.
وبعد ذلك يتم تحضير القطر الذي يتكون من 3 أكواب من الماء و3 أكواب من السكر وملعقة صغيرة من عصير الليمون
و يتم يوضع في وعاء على النار كل تلك المكونات بعض خلطها مع بعضها البعض على نار هادئة
و حتى تغلى المكونات وتتجانس مع بعضها البعض ثقيل ويصبح قوامها لمدة خمس دقائق.
ويتم تقطيع العجينة الى قطع متوسطة الحجم ونقوم بتشكيلها على هيئة اقراص او اى شكل اخر على حسب الرغبة الا الانتهاء من العجينة المتاحة.
نقوم باحضار وعاء عميق ونضع به الزيت ويوضع على النار ويسخن.
ومن ثم نبدا في اضافة القرص او اشكال العجينة اليه مع تهدئة النار الا ان يصبح لونها ذهبي.
ثم نقوم بإخراج أشكال العجين في طبق به مناديل تنشيف لامتصاص الزيت الزائد.
و بعد ذلك تترك حتى تبرد قليلا ومن ثم يمكن تقديمها كمقبلات مع القليل من الجبن والصوص للتغميس على حسب الرغبة.

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...