الرئيسية / المطبخ والمنزل / تحضير كبة الجريش العراقية المسلوقة

تحضير كبة الجريش العراقية المسلوقة

وهي من أشهر أنواع الكبة في العراق وتتكون من البرغل والجريش فقط والمحشوة باللحم الطري والجريش هو قمح مطحون  ومنهما نوعان ناعم وخشن بإضافة البرغل يعتبر هذا الطبق من الأطباق المتكاملة والمفيدة

مقادير كبة الجريش المسلوقة العراقية

4 كوب جريش
4 كوب برغل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 بصلة كبيرة الحجم

مقادير الحشوة:

2 كوب لحمة ناعمة
1 بصلة كبيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة سمنة

مقادير السلق:

1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي

طريقة تحضير كبة الجريش المسلوقة العراقية

  • نضع الجريش والبرغل في قدر كبير ونقوم بغمره بالماء الساخن لمدة 6 ساعات تقريبا وكل مانقصت الماء نضيف من جديد
  • نصفي الجريش والبرغل جيدا
  • نقطع البصل الى مكعبات ونضيفهم الى الجريش والبرغل
  • نجهز ماكينة الكبة وندخل الجريش والبرغل والبصلة الى الماكينة مرة واحدة فقط الى ان تختلط المكونات وتتشكل عجينة متماسكة
  • نضيف الملح والفلفل الابيض الى عجينة الكبة ونعجنها جيدا
  • في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصلة المقطعة قطع صغيرة والسمنة والملح ونحرك المكونات الى ان تذبل البصلة
  • نضيف اللحمة والفلفل الاسود والبهارات المشكلة ونحرك جيدا الى ان تنضج اللحمة
  • نقسم عجينة الكبة الى كرات ونضع براحة اليد كرة العجينة ونرقها ونضيف كمية من الحشوة ونغلقها جيدا
  • بعد ان شكلنا الكبة تصبح جاهزة للسلق
  • في قدر كبير نضيف كمية الماء و ملح و والزيت النباتي ونتركهم على نار متوسطة الى ان يصل لمرحلة الغليان
  • نضيف كبة الجريش الى الماء المغلي ونتركها بضع دقائق الى ان تطفو حبات الكبة ونكون بهذا قد نضجت
  • نخرج حبات الكبة من الماء المغلي ونضعهم في مصفاة بضع ثواني ثم نصفهم في طبق وتصبح جاهزة للتقديم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...