ستيك من الأطباق المشهورة عالميا في المطاعم الفاخرة المتخصصة في تقديم شرائح اللحم وهناك أنواع عديدة من شرائح اللحم حسب طريقة التحضير في كل دولة
لحم الستيك طري
مكونات لحم الستيك طري
- 4 شرائح لحم الستيك في درجة حرارة الغرفة
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
- ربع كوب صغير خل أبيض2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 2 ملعقة صغيرة ملح
-
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
- بقدونس مفروم للتزيين
طريقة عمل لحم الستيك طري
-
- سخني الفرن على 190 درجة مئوية.
- أخرجي شرائح اللحم من الثلاجة واتركيها حتى تجف وتبليها بالملح والفلفل الأسود.
- ثم قومي بنقع لحم الستيك في زيت الزيتون والخل والأوريجانو لمدة 40 دقيقة قبل التسوية حتى تتشرب شرائح اللحم التتبيلة.
- سخني مقلاة ثقيلة على نار عالية واشوي شرائح اللحم لمدة 2 – 3 دقائق لكل جانب.
- ضعي المقلاة في الفرن واطهي شرائح اللحم لمدة 3 – 5 دقائق حتى تمام النضج.
- أخرجي شرائح ستيك اللحم من الفرن وضعيها على لوح التقطيع.
- ثم ضعي ملعقة صغيرة من الزبدة على كل شريحة من اللحم واتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق قبل التقديم.
- يُزين بالبقدونس ويقدم بالهناء والشفاء.
لحم الستيك طري بالزبدة
مكونات لحم الستيك طري بالزبدة
- 4 شرائح لحم (200 جرام)
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
6 فصوص ثوم
زعتر طازج أو إكليل الجبل الطازج
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة الطرية
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
طريقة عمل لحم الستيك طري بالزبدة
-
- أخرجي الستيك من الثلاجة قبل الطهي لمدة 20 دقيقة على الأقل.
- سخني ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تبلي شرائح لحم الستيك بالملح والفلفل الأسود.
- ضعيها في المقلاة واطهيها لمدة 4 دقائق لكل جانب مع التقليب.
- خففي الحرارة تحت المقلاة وأضيفي الزبدة والزعتر وإكليل الجبل الطازج وفصوص الثوم.
- اتركي الزبدة تغلي قليلًا على نار هادئة مع الأعشاب والثوم لمدة دقيقة واحدة حتى تفوح رائحتها، وضعي الثوم فوق شرائح اللحم مع الزبدة.
- بعد ذلك، امسكي بمقبض المقلاة وإثني المقلاة بحرص شديد نحوك حتى تتجمع الزبدة في مكان واحد في
- المقلاة، ثم ضعي الزبدة فوق شرائح اللحم بملعقة كبيرة.
- ضعيها باستمرار أثناء الطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين مع التقليب حتى ينضج لحم الستيك حسب رغبتك.
- تخلصي من الزعتر والثوم من المقلاة وانقلي لحم الستيك إلى طبق التقديم، واتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق قبل التقديم.