تعد البطاطس من أهم الخضروات في العالم وهي مصدر مهم للعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم التي تدعم صحة العظام وتحتوي البطاطس على نسبة كبيرة من الألياف والكربوهيدرات
مكونات شوربة العدس بالبطاطس
• ربع كوب بطاطس مقطعة
• 1 كوب ونصف من العدس
• 4 أكواب مرق خضار
• 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 1 ملعقة كبيرة زبدة
• 1 حبة بصل مبشورة
• 1 حبة فليفلة مفرومة
• نصف حبة طماطم مبشورة
• 2 فص ثوم مفروم
• 1 عود كرات مفروم
• 1 عود كرفس مفروم
• نصف ملعقة صغيرة كمون
• نصف ملعقة صغيرة كارى
• نصف ملعقة صغيرة كركم
• نصف ملعقة صغيرة فلفل حلو
• ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملح وفلفل حسب الرغبة
• خبز محمص بالزبدة والأعشاب
طريقة عمل شوربة العدس بالبطاطس
• سخني قدر على النار وأضيفي الزيت والزبدة والبصل والكرات والكرفس والثوم واقليهم لمدة 5 دقائق.
• نضيف البطاطس والفلفل الرومي مع التقليب ثم تضاف الطماطم وتقلب لمدة 5 دقائق أخرى.
• نضيف العدس مع التقليب باستمرار ثم نضيف الكركم والكاري والبابريكا والكمون والفلفل والملح والزنجبيل ويقلب جيدًا لمدة دقيقتين.
• نضيف مرق الخطار ويقلب ونتركه على النار حتى يغلي.
• غطي القدر واتركيه لمدة 35 دقيقة حتى تنضج البطاطس والعدس جيدًا.
• اخلطي الشوربة بخلاط يدوي حتى تصبح ناعمًا.
• أعدي شوربة إلى القدر على النار مرة أخرى حتى تغلى قليلاً.
• قدمي شوربة العدس بالبطاطس ساخنًا بجانب الخبز المحمص.