الرئيسية / المطبخ والمنزل / دجاج خفيف سهل التحضير

دجاج خفيف سهل التحضير

الدجاج من الاكلات الأساسية التي لا يعدي علي اي بيت اسبوع او اتنين من دون تحضيرها ولكن ما رايك هذه المرة تقديمي الدجاج بطريقة جديدة وسهلة جدا

المقادير4 اشخاص
4 قطع صدور دجاج بانية بدون جلد وعظم .
بصلة متوسطة مفرية ناعما.
1 كوب روب (زبادي).
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2 بيضة مخفوقة مع ملح وفلفل أسود.
1/2 ملعقة من الصلصة الحارة ( حسب الرغبة)
بقسماط مطحون خشن.
زيت نباتي.
مقادير الصلصة :
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم .
1/2 كوب مرق دجاج.
1/2 كوب صلصة طماطم مركزة.
2 ملعقة كبيرة من شراب القيقب أو العسل.
1 ملعقة صغيرة خل التفاح
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
1/2 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم

طريقة التحضير
ضعي صدور الدجاج البانيه في وعاء عميق فى التتبيلة ( البصل والروب والملح والفلفل والزعتر) ثم غطي الوعاء بكيس بلاستيك، وضعيه بالبراد لمدة ساعتين.

جهزي صينية مبطنة بورق زبدة مع رشة بقسماط مطحون وحمصي البقسماط بالفرن لمدة 5 دقائق على درجة 180 درجة مئوية.

أخرجي صدور الدجاج من التتبيلة ثم ضعيها في البيض المخفوق بالملح والفلفل والصلصة الحارة.

ضعي قطع الدجاج في البقسماط المطحون على الوجهين مع تغليفهم جيدا ، ثم رصيهم في الصينية المبطنة بالبقسماط وورق الزبدة.

إخبزي في فرن ساخن على حرارة 180 لمدة 20 دقيقة، ثم تُخفض الحرارة إلى 160 درجة مئوية ويترك الدجاج 10 دقائق أخرى حتى ينضج.

تجهيز الصلصة:

سخني زيت الزيتون في وعاء طهي متوسط، ثم أضيفي الثوم المفري، وقلبي دقيقة واحدة حتى تخرج رائحته الزكية. ثم أضيفي المرق وخل التفاح والطماطم وشراب القيقب أو العسل والزعتر والفلفل الأحمر.واتركي الصلصة على النار على درجة حرارة منخفضة حتى تصبح الصلصة كثيفة.

قدمي قطع الدجاج كريسبي ساخنة وضعي فوقها الصلصة الحارة.

 

حضري معها الأرز أو المكرونة وسلطة خضراء ، وبالهنا والشفا.

 

المقادير:
دجاجة.
2 فص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة من البصل المفروم.
ملح وفلفل أسود.
ملعقة صغيرة من إكليل الجبل.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
في وعاء يتم خلط البصل مع الثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
نضيف الملح والفلفل الأسود والبابريكا والكمون، وإكليل الجبل ويتم تقليب المكونات حتى تمتزج.
نحضر الدجاجة ويتم غسلها جيدا، وتتبل بالمكونات السابقة من الداخل والخارج.
تترك الدجاجة في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة.
نضع الدجاجة في كيس الفرن مع بقية التتبيلة، ويتم وضعه في الفرن الكهربائي.
تترك الدجاجة في الفرن لمدة لا تقل عن نصف ساعة وتتم إزالة الكيس.
وتوضع الدجاجة في صينية، ونعيدها إلى الفرن الكهربائي مرة أخرى حتى تمام النضج.
تقدم بالهناء والشفاء.
الدجاج المشوي بالخضار في الفرن الكهربائي
الدجاج المشوي بالخضار في الفرن الكهربائي

المقادير:
دجاجة كاملة.
2 ثمرة من الجزر المقطع.
2 من البطاطس المقطعة إلى مكعبات.
ثمرة من الفلفل الأخضر المفروم.
ثوم مفروم.
عصير الليمون.
بصلة مفرومة.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
2 ملعقة كبيرة من الكاري.
خل.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
ملعقة صغيرة بابريكا.
ملح وفلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من الشطة.
كيس شواء.
الطريقة:
يتم خلط عصير الليمون مع الخل والثوم المفروم وزيت الزيتون والكاري، والكركم والكزبرة الناعمة والبابريكا.
يفرم الفلفل الأخضر ويضاف إلى المكونات مع الشطة والملح والفلفل الأسود.
نأخذ نصف كمية خليط البهارات ونمزجها مع البصل المفروم، ويتم تتبيل الدجاج بها من الداخل والخارج.
في وعاء آخر يتم وضع البطاطس المقطعة مع الجزر المقطع، وتتبيل ببقية خليط البهارات مع التقليب.
يتم وضع الخضراوات في كيس الشواء مع الدجاجة المتبلة.
يغلق كيس الشواء جيدا على المكونات، ويتم وضعه في الفرن الكهربائي لمدة نصف ساعة تقريبا.
نزيل الكيس من على الخليط ويتم تفريغه في الصينية، ونعيدها إلى الفرن مرة أخرى حتى نحصل على اللون الذهبي للدجاج وبالهناء والشفاء.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...