الرئيسية / المطبخ والمنزل / معجنات بالجبنة لفطور لذيذ

معجنات بالجبنة لفطور لذيذ

المعجنات من الاكلات التي يتم الاعتماد عليها بشكل كبير جدا في الفطور لأنها خفيفة و الفطور يحتاج الي أكلة خفيفة علي المعدة

 

إن طريقة عمل معجنات سريعة تحتاج إلى عجينة تتميز بسهولتها، وأنها لا تحتاج وقت طويل لتتخمر، ويمكن الحصول عليها باتباع الخطوات الآتية:

المكونات
تُحضر المكونات الآتية:

2 كوب دقيق.
2 كوب ماء دافىء.
2 ملعقة خميرة فورية.
نصف كوب زيت.
كوب حليب سائل، يمكن استبداله بملعقتين حليب بودرة بعد إذابتهما في كوب ماء.
رشّة ملح.
رشّة سكر.
2. طريقة تحضير معجنات سريعة
في خطوات بسيطة إليك طريقة عمل معجنات سريعة في ما يأتي:

تُذاب الخميرة في ماء، ثم تُمزج المكونات الجافة معًا وهي الدقيق والملح والسكر، ثم المكونات السائلة معًا وهي الماء والزيت والحليب.
تُخلط كافة المكونات السابقة معًا على أن يستمر العجن لمدة 5 دقائق على الأقل حتى يصبح العجين متماسكًا، ووتُترك العجينة لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى ترتاح.
تُقطع العجينة لقطع صغيرة وتكور، ثم تُملأ بأي حشو مُفضل، مثل: الجبن الأبيض، والزعتر، وجبن شيدر، وجبن رومي، وموتزاريلا، ولحم مفروم، وسبانخ.
تُغلق العجينة، وتُوضع في الفرن حتى يتغير لونها وتصبح جاهزة.
طريقة عمل عجينة العشر دقائق
من أفضل الطرق السريعة لعمل المعجنات هي طريقة عمل المعجنات بعجينة العشر دقائق، فمن المعروف أن هذه العجينة تأخذ وقت قليلًا لصنعها، ويمكن أن يُوضع بها مختلف الحشوات، كما يمكن أن يتم صنع البيتزا بها.

إليك طريقة عمل المعجنات بعجينة العشر دقائق في ما يأتي:

المكونات
قم يتحضير المكونات الآتية:

5 كوب دقيق.
2 ملعقة حليب مجفف.
قليل من السكر.
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
ذرّة ملح.
2 كوب ماء دافىء.
نصف كوب زيت ذرة.
2. طريقة التحضير عجينة العشر دقائق
تُتبع الخطوات الآتية لمعرفة طريقة عمل المعجنات بعجنة العشر دقائق:

يُحضر إناء عميق، ويُوضع فيه 2 كوب دقيق وبقية المكونات ما عدا الزيت.
يُغطى الإناء بالبلاستيك المُخصص للطهي، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتخمر.
يُضاف نصف كوب الزيت والثلاثة أكواب المتبقية من الدقيق مع استمرار العجن حتى يتماسك.
تُصنع كرات من العجين، وتُوضع فيها أي حشو مفضل، أو تُطبق فوقه مكونات البيتزا وتُخبز في الفرن.
تُصنع فطائر حلوة أيضًا بنفس العجين إن رُغب بذلك.

 

المقادير8 اشخاص
5 كوب دقيق.
2 كوب حليب.
1/2 كوب زيت.
خميرة بيرة بحجم عين الجمل أو
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
2 ملعقة كبيرة سكر.
1 ملعقة صغيرة ملح.
الحشو جبنة بيضاء بالبقدونس.
للوجه:
بيضة ونصف كوب حليب مع رشة فلفل أسود.
طماطم شرائح.
نصف كوب مبشور جبنة بارميزان.

طريقة التحضير
إخلطي المكونات الجافة معا في وعاء،ثم أضيفي الزيت والحليب وقلبي للحصول على عجينة متماسكة.ثم تُغطى بكيس بلاستيك.

أتركي العجينة لتختمر لمدة ساعة.

إفردي العجينة على لوح تقطيع مرشوش دقيق ثم قطعيها مربعات.

غطيها واتركيها تخمر مرة أخرى لمدة 15 دقيقة.

وزعي على كل مربع قطهة جبن بالبقدونس وشريحتي طماطم.

إدهني الوجه بالبيض والحليب، ثم رشة جبن بارميزان أو رومي مبشور.

تخبز فى فرن حار( 180درجة مئوية) لمدة 15 – 20 دقيقة حتى تنضج ويحمر الوجه. ثم تُقدم ساخنة وبالهنا والشفا.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...