شوربة لسان عصفور من المكونات الأساسية للمائدة المصرية وتختلف طريقة تحضيرها باختلاف المكونات التي توضع فيها وهناك من يحضره بالبصل أو يضع عليه الخضار
المقادير:
– لسان عصفور.
– بصلة مفرومة.
– ثمرة فلفل حار حسب الرغبة.
– 2 ملعقة من السمن.
– كوب من عصير طماطم.
– 4 إلى 5 أكواب من مرقة دجاج.
– رشة جوزة الطيب.
– ملح.
– فلفل أسود.
– كزبرة خضراء.
طريقة تحضير شوربة لسان العصفور
– في اناء مناسب، شوحي لسان العصفور فى مقدار مناسب من السمن على النار.
– قومي بتشويح البصل المفروم والفلفل الحار المفروم فى الزيت على النار ثم أضيفي عصير الطماطم.
– قومي بإضافة لسان العصفور والمرقة واتركيه حتى تمام النضج، في حال كان القوام غليظًا أضيفي المزيد من المرق حتى الحصول على القوام المناسب.
– صبي الشوربة فى أطباق التقديم وزينى الوجة بالكزبرة الخضراء المفرومة.
وإليك طريقة أخرى لتحضير لسان العصفور:
طاجن لسان عصفور بالفراخ:
المقادير:
– فرخة مغسولة ومقطعة 8 قطع.
– كوب ونصف لسان عصفور.
– 4 قرون فلفل أخضر رومي.
– بصلة مبشورة ناعم.
– كزبرة خضراء؟
– كرفس أخضر.
– 2 فلفل ألوان أحمر وأصفر.
– بصلة مقطعة أربع قطع.
– 2 ثمرة طماطم مقطعة.
– 3 فصوص ثوم مقطع حلقات.
– 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
– حبهان ناعم.
– كمون.
– كزبرة جافة.
– بهار مشكل.
– ملعقة صغيرة ملح.
– ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– 2 ملعقة زيت.
– طريقة التحضير:
– أضيفي ملعقتين من الزيت في إناء وحمري اللسان عصفور على نار متوسطة.
– اسلقي الفراخ في إناء آخر، مع بصلة مقطعة أربعة أجزاء والملح والفلفل.
– ضعي الفراخ المسلوقة في طاسة مع البهارات والملح والبصل والطماطم والثوم، وأضيفي الماء المغلي حتى تغطي الفراخ تمامًا.
– قبل نضج الفراخ تمامًا، صفيها من الشوربة وضعيها جانبًا.
– أضيفى على اللسان عصفور المتحمر الفلفل الألوان والكزبرة والملح والفلفل الأسود، والكرافس، وقلبي كل المكونات جيدًا مع الحبهان.
– ضعي نصف كمية لسان العصفور والفراخ في طاجن، وأضيفى باقى كمية لسان العصفور على الوجه واسكبي الشوربة الساخنة على مكونات الطاجن، وأدخليه الفرن حتى تمام السواء.