الرئيسية / المطبخ والمنزل / كبة الموصل باللحم المفروم

كبة الموصل باللحم المفروم

كبة الموصلي الكبيرة هي نوع من الكبة العراقية التي يتم تناولها في مدينة الموصل  لذلك تعرف باسم كبة الموصل وتعتبر من ألذ الأطباق العراقية التي يمكن تحضيرها في المنزل رغم كثرة عددها من المكونات وخطوات التحضير لكنها سهلة للغاية

المقادير
  • الحشو:
  • 1 كيلو غرام لحم مفروم ناعم
  • 1 بصلة مفرومة ناعمة
  • 1 بصلة مقطعة أربعة
  • 1\2 كوب لوز
  • 3 ملاعق زيت نباتي
  • ½ ملعقة بهار مشكل
  • 1 ملعقة كمون
  • 1 ملعقة فلفل أسمر
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
  • ½ملعقة قرنفل مطحون
  • 1 ملعقة ملح
  • العجين:
  • 1 كوب برغل أسمر ناعم
  • كوب ونصف سميد
  • 1ملعقة شاي فلفل احمر حلو
  • ½ملعقة ملح
  • ماء لسلق الكبه
  • كركم
  • كمون
طريقة التحضير
  1. احضري وعاء كبير، ضعي فيه البرغل ثم اغمريه بالماء لمدة 10 دقائق.
  2. نصفي البرغل من الماء جيداً بحيث لا يصبح بها ماء تماماً.
  3. نضيف اللحمة والملح والفلفل الأحمر ونضع عليهم البصل المقطع أربعة.
  4. في المفرمة، ضعي الخليط السابق إلى أن تصبح عجينة متماسكة.
  5. أضيفي الزيت النباتي وأعيدي عجنها إلى أن تصبح طرية ومتماسكة
  6. احضري مقلاة تيفال، نضع ملعقة زيت والبصل المفروم ونقلبهم إلى أن يذبل البصل.
  7. نضيف اللحمة، وعليها الفلفل الأسود والملح والقرفة والفلفل الحلو واللوز ونمزجهم جيداً.
  8. توضع ورقة نايلون كبيرة على الطاولة وتوضع في وسطها حفنة بحجم اليد من عجينة الكبة، ثم تُغطّى بباقي الورقة تفادياً لالتصاقها.
  9. نحضر قطاعة بشكل دائري او يمكن استعمال صحن متوسط الحجم ونقوم بتشكيل عدة دوائر
  10. نضيف الحشوة في منتصف الدوائر ونقوم بوضع دائرة فوق الحشوة ونغلق الأطراف.
  11. نضع كيس فوق الكبة ونفردها حتى تصبح رقيقة.
  12. نحضر صينية وندهنها زيت، ثم توضع الكبة وتدخل الفرن في درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي.
  13. نختبر نضجها ثم نخرجها من الفرن ونقطعها أربعة أجزاء، وتقدم ساخنة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...