معنا اليوم وصفة رول اللحم الشهية جدا التي تتميز بطعم جميل و لذيذ جدا و يمكن الاعتماد عليها في العزومات الكبيرة أيضا
المقادير :
– كوب فستق (غير مملح)
– رشة ملح (أو حسب الرغبة)
– رشة قرفة
– ورق لورا
– 1 جزر (شرائح)
– رشة فلفل أسود مطحون (أو حسب الرغبة)
– ملعقة صغيرة بهارات لحمة
– بصلة (مكعبات)
– كيلو لحمة مفرومة
طريقة التحضير :
– في محضر الطعام نضع اللحم المفروم مع الملح والفلفل وجوز الطيب وبهارات اللحم والقرفة والزنجبيل، ونشغل المحضر حوالي خمس دقائق؛ حتى تتداخل البهارات في اللحم، وينعم اللحم جيداً.
– نفرد اللحم بين ورق نايلون غذائي ونفرده بالنشابة على شكل مستطيل.
– ننزع الورقة العليا ونقوم بتوزيع الفستق على اللحم ونضغط قليلاً على الفستق حتى يتماسك باللحم وبمساعدة ورقة النايلون نقوم بلف اللحم على شكل سويسرول.
– نقوم بتقسيم الرول إلى قسمين، ثم نغلف كل قسم في ورق نايلون، ثم نغلفه في ورق ألومونيوم وبشوكة ننغز الرول حتى يدخل الماء للحم أثناء التسوية.
– نملأ قدراً بماء ثم نطعمه بالملح والفلفل والبصل والجزر وورق اللوري.
– ندع الماء يغلي ثم نسقط رولات اللحم في القدر وندعه حوالي نصف ساعة حتى يستوي تماماً.
– ننشل الرول من القدر، وندعه حتى يبرد تماماً، ثم ننزع ورق الفويل وورق النايلون ونقطعه شرائح بسماكة 2 سم.
– ممكن نحمره في القليل من الزيت على النار، والأفضل وضع زيت على الوجه ونحمره أسفل الشواية في الفرن لمدة خمس دقائق، ويقدم ساخناً مع السلطة والخبز.
المقادير4 – 6 اشخاص
رول اللحم البقري بالكريمة
500 جرام لحم بقري مفري خشنا.
بصلة كبيرة مفرية.
2 فص ثوم مهروس.
3 ملعقة زيت نباتي.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
1/4 ملعقة قرنفل مطحون(مسمار).
ملح وفلفل أسود.
حبة فلفل حار مفرية ناعما.
لعمل الكريمة:
1/2 كوب كريمة طبخ.
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض.
ملعقة كبيرة سمن.
8 أرغفة خبز ذرة (تورتيللا).
طريقة التحضير
في وعاء للطهي ضعي الزيت حتى يسخن ثم أضيفي البصل وحركي حتى يذبل ثم أضيفي الثوم وحركي دقيقة واحدة.
أضيفي اللحم المفري وحبة الفلفل الحار، ثم أضيفي التوابل وقلبي حتى ينضج اللحم ويتشرب من عصارته. واتركيه جانبا.
في وعاء آخر ضعي ملعقة السمن حتى تسيل ثم أضيفي الدقيق وقلبي دقيقة واحدة، ثم أضيفي كريمة الطبخ وقلبي حتى يمتزج المقدار وتزداد كثافته.
إفردي خبز التورتيللا وضعي في كل حبة جزء من اللحم العصاج مع ملعقة من الكريمة ولفي على شكل رول.
رصي وحدات رول اللحم بالكريمة في صاج فرن مدهون ثم ادهني الوجه بفرشاة بالزبدة السائلة .
ضعي الصاج بالفرن الساخن (180 درجة مئوية) ليحمر الوجه ويصبح ذهبي اللون. وزيني بأعواد البقدونس والكسبرة الخضراء.
قدمي رول اللحم بالكريمة ساخنا وبالهنا والشفا.