يستخدم الجرجير في تحضير أنواع كثيرة من السلطات مفيد جدا يحتوي على فيتامين أ وفيتامين سي وغني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك مفيد جدا لمرضى القلب وتساقط الشعر غني بالألياف ومدر للبول ويحافظ على صحة العظام
سلطة الجرجير بالرمان
المكونات
4 كوب من أوراق الجرجير المغسول بالماء والخل والمفرومة.
كوب كبير من الرمان.
2 ملعقة زيت زيتون.
3 ملاعق كبيرة من عصير ليمون.
فص ثوم مفروم.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير
1-أحضر وعاء صغير وضع فيه الثوم المهروس، وأضف له قليل من الملح والفلفل وعصير الليمون.
2-ثم امزج المكونات جيدًا معًا.
3-أضف زيت الزيتون للمزيج السابق مع تقليبه جيدًا.
4-ضع الرمان والجرجير في وعاء كبير، ثم أضف فوقه المزيج السابق مع التقليب.
5- وقدم السلطة مباشرةً حتى لا يذبل الجرجير.
صوص سلطة الجرجير بالرمان
المقادير
-2 ملعقة كبيرة خل تفاح
-¼ كوب زيت زيتون
-2 ملعقة كبيرة دبس رمان
-1 ملعقة صغيرة ملح
-1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 كوب جرجير مقطع
-رمان حب حسب الرغبة
طريقة صوص سلطة الجرجير
1-قطعي الجرجير إلى قطع متوسطة ثم ضعيه في وعاء.
2-ضعي في وعاء آخر كل من زيت الزيتون والخل ودبس الرمان.
3-ضعي كل المكونات معًا في وعاء التقديم.
4-صوص سلطة الجرجير بالزبادي
سلطة الجرجير بالرمان ودبس الرمان
المقادير
– خس : 5 أوراق (مفروم)
– الرمان : كوب (حبّ)
– خل التفاح : ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– الجرجير : 2 ضمة (مفروم خشن)
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
– الثوم : فص (مدقوق)
– دبس الرمان : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- نضع الرمان في وعاء ونضيف الخس والجرجير إليه.
2- نحضر الصلصة بخلط الخل والملح وزيت الزيتون والثوم ودبس الرمان حتى يتجانس الخليط.
3- نضيف الصلصة للجرجير والرمان والخس ونقلب لتتمازج
فوائد الرمان
1-الوقاية من السرطان
وجد الباحثون أن الرمان، قد يساعد في وقف نمو خلايا سرطان البروستاتا، لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
2-غنى بفيتامين سي
يحتوي عصير ثمرة رمان واحدة على أكثر من 40 % من احتياجاتك اليومية من فيتامين سي، التي تساعدك في تعزيز مناعتك.
3-الوقاية من الزهايمر
يُعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في العصير وتركيزها العالي يعيقان تقدم مرض الزهايمر ويحمي الذاكرة.
4-مضاد للالتهابات
عصير الرمان مضاد قوي للالتهابات بسبب تركيزه العالي من مضادات الأكسدة، لذا يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب في جميع أنحاء الجسم ومنع الإجهاد التأكسدي والأضرار.
5-التهاب المفاصل
قد تساعد مركبات الفلافونول الموجودة في عصير الرمان على منع الالتهاب الذي يساهم في التهاب المفاصل وتلف الغضاريف، و هشاشة العظام والتهاب المفاصل الروماتويدي.
6-غنى بمضادات الأكسدة
تحتوى بذور الرمان على مادة البوليفينول، إحدى مضادات الأكسدة القوية، حيث يحتوى عصير الرمان على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بمعظم عصائر الفاكهة الأخرى، كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة أكثر بثلاث مرات من الشاى الأخضر، والتي تسهم في إزالة الجذور الحرة وحماية الخلايا من التلف وتقليل الالتهاب.
7-أمراض القلب
يعتبر عصير الرمان من أكثر أنواع العصائر المفيدة لصحة القلب، حيث وجدت دراسات سابقة أنه يحسن تدفق الدم ويمنع الشرايين من أن تصبح سميكة، كما يؤدي أيضًا إلى إبطاء نمو اللويحات وتراكم الكوليسترول في الشرايين.
8- الحفاظ على صحة الجهاز الهضمى
يمكن لعصير الرمان أن يقلل الالتهاب في الأمعاء ويحسن الهضم، كما قد يكون مفيدًا للأشخاص المصابين بداء كرون والتهاب القولون التقرحي وأمراض الأمعاء الالتهابية الأخرى.