الرئيسية / المطبخ والمنزل / شوربة الخضار صحية وخفيفة

شوربة الخضار صحية وخفيفة

شوربة الخضار من الشوربات المفيدة جدا و خاصة في فصل الشتاء و ايضا شوربة الخضار تعتبر وجبة صحية كاملة للمرضي

المقادير
فرخة 2,5 كيلو غير مقطعة.
معلقة كبيرة سمن.
فص حبهان.
فص مستكة.
ملح وفلفل.
معلقة جنزبيل.
ربع كيلو بازلاء.
ربع كيلو فاصوليا.
ربع كيلو كوسة.
نص كيلو خرشوف مقطع.
بقدونس منظفة ومفرومة.
كرفس منظفة و مفرومة.
بصلة مقطعة.
طريقة التحضير
فى قدر كبير يوضع السمن و يسخن ثم تشوح الدجاجة مع الحبهان والمستكة.

يغطى الخليط بالماء وننتظر حتى غليانه. يوضع البصل ويرش الملح والفلفل على المزيج.

عند الغليان تخفض الحرارة ويغطى القدر حتى ينضج ثم نخرج الدجاجة من الوعاء .توضع الخضروات جميعها ما عدا البقدونس والكرفس وعند تمام نضج الخضروات يوضع الكرفس والبقدونس ويقلب.

بعد ربع ساعة تطفأ النار وتوضع الدجاجة فى الفرن تحت الشواية لمدة عشر دقائق ثم يقدم الطبق مع الأرز بالشعرية.

 

الشوربة أو الحساء كما تسمى في عدد كبير من الدول العربية، هي نوع من أصناف الأغذية التي تطهى في المعتاد بوضع مكونات في ماء مغلي حتى يمتص كل مكوناتها. وتختلف المكونات المضافة بحسب نوع الشوربة والوصفة والمطبخ الذي تنتمي إليه. وتختلف مكوناته ما بين اللحم والدجاج والخضار والسمك وغيرها.
مقادير شوربة الخضار
1 مكعب مرقة دجاج
4 حبة جزر مكعبات
2 كوب ماء أو حسب الحاجة
3 حبة بطاطس مكعبات
3 فص ثوم مفروم
1 حبة بروكلي مقطع
200 غرام لوبيا
2 حبة كوسة مكعبات
2 حبة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة زبدة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة ملح
طريقة شوربة الخضار
في وعاء على النار، ذوبي الزبدة ثم أضيفي البصل والثوم وشوحيهما قليلا.
أضيفي الخضروات كلها مع مرقة الدجاج، وقلبيها لمدة 5 دقائق.
أضيفي الماء حتى تغطي الخضروات تماما. ثم أضيفي الملح والفلفل، واتركيها على النار حتى الغليان.
اخفضي النار، ثم اتركيها حتى تنضج المكونات. صبيها في أطباق التقديم وقدميها ساخنة.

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...