الرئيسية / الصحة والأناقة / فوائد الطماطم للصحة

فوائد الطماطم للصحة

للطماطم لها شكل دائري مميز ولون أحمر نقي تتميز الطماطم عن باقي الخضار باحتوائها على العديد من المعادن المهمة للجسم

فوائد الطماطم للتخسيس

تحتل الطماطم مكان في مجال التخسيس، والحصول على جسم ممشوق، حيث تمثل الطماطم نظام غذائي متكامل وطبيعي يساعد بشكل فعال في خسارة الوزن الزائد وتتمثل أهم فوائد الطماطم على النحو التالي:

  • تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من الماء، وهو الأمر الذي يمنح الشخص الشعور بالشبع لمدة طويلة.
  • تساعد في تحفيز الجهاز الهضمي بشكل فعال على هضم الطعام، والاستفادة من ما تحتوي عليه من عناصر غذائية مفيدة والتي تساعد في فقدان الوزن الزائد.
  • تعد من أبرز فوائد الطماطم هي تنظيم حركة الأمعاء، وبالتالي منع تراكم الدهون داخل الجسم.
  • تحتوي على نسبة عالية من الألياف تمنح الشخص الشعور بالامتلاء وعدم الحاجة إلى تناول الطعام.
  • تمنح الطماطم أقل نسبة من الكربوهيدرات والتي تساهم في عمل نظام غذائي صحي للجسم.

 

فوائد الطماطم للقلب

هناك الكثير من الفوائد الصحية التي تعود بها الطماطم على صحة الجسم بأكمله، وبصفة خاصة صحة القلب تتمثل تلك الفوائد فيما يلي:

  • تحتوي الطماطم على الكثير من العناصر الغذائية الهامة للجسم ومن أبرزهم عنصري البوتاسيوم واللايكوبين والذي تعد من أهم المواد الكيميائية التي تمنح الطماطم لونها الأحمر الزاهي، كما أنها أحد المضادات الأكسدة الفعالة.
  • تعمل الطماطم على الحفاظ على خلايا الجسم من التلف بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة، كما يساعد تناول الطماطم على خفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم، مما يمنع تجلط الدم، وبالتالي تقليل نسبة الإصابة بالسكتات الدماغية.
  • كما تساعد الطماطم في خفض مستوى ضغط الدم المرتفع بفضل احتوائها على عنصر البوتاسيوم، وذلك من خلال التخلص من الصوديوم من الجسم من خلال ترخية جدران جميع أوعية الجسم الدموية.
  • تحتوي الطماطم على نسبة قليلة من عنصر الصوديوم وبالتالي تحجيم خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
  • كما تتميز الطماطم باحتوائها على حمض الفوليك الذي يعمل بدوره على إعادة توازن نسبة الهوموسيستين وهو من أهم الأحماض الأمينية التي تنتج عن تكسير البروتين، والذي يؤدي إلى الإصابة بالأمراض القلبية، وهنا يكمن دور الطماطم في تقليل هذا الحمض.

 

فوائد الطماطم للحامل

تتميز الطماطم وفوائدها المختلفة للمرأة الحامل، حيث تتكون الطماطم من الدهون والماء والأملاح والكثير من الفيتامينات والمعادن، وهي ما تحتاج إليه المرأة الحامل على وجه الخصوص.

لذا فإن تناولها بصورة منتظمة يعمل على مساعدة الحامل في الحصول على فوائدها للحفاظ على صحة الجنين والجسم ومن أهم فوائد الطماطم للمرأة الحامل ما يلي:

  • تعمل على تعزيز الجهاز المناعي للمرأة الحامل بفضل غناها بفيتامين سي، وبالتالي مقاومة العديد من الأمراض المختلفة.
  • يؤدي تناولها بانتظام على القضاء على الإمساك الذي يصاحب الحامل خلال فترة الحمل، كما تساهم على التخلص من مشكلة عسر الهضم بفضل غناها بالمياه والألياف.
  • تساعد الطماطم على الحفاظ على حيوية البشرة الذي يتسبب فيها الحمل.

 

فوائد الطماطم على الريق

يتساءل الكثير من الأشخاص عن وجود فوائد غذائية لتناول الطماطم على الريق، وقد أثبتت الدراسات وجود الكثير من الفوائد الصحية الطماطم على الريق تتلخص فيما يلي:

  • تعمل على وقاية البشرة من أضرار التعرض للأشعة فوق البنفسجية، وبالتالي حجب ظهور التجاعيد.
  • تساعد على علاج مرض فقر الدم، بفضل احتوائها على عنصر الحديد.
  • يساعد تناولها على الحفاظ على صحة العظام، والوقاية من خطر الإصابة بهشاشة العظام، بفضل غناها بفيتامين ك، ومركب الليكوبين.
  • تخفف من حالات الاحتقان الذي يصاحب أمراض جميع أمراض الجهاز التنفسي.

 

فوائد الطماطم للصحة العامة

توجد الكثير من الفوائد الصحية المتنوعة للطماطم بشكل خاص والتي بدورها تمنح الجسم الكثير من مما يحتاج إليه من عناصر غذائية مفيدة، تتلخص فيما يلي:

  • يؤدي الانتظام في تناول الطماطم إلى تقوية الجهاز المناعي للجسم ومحاربة تفشي الخلايا السرطانية داخل الجسم، كما تحتفظ على الجسم من الإصابة بمرض سرطان الرحم والبروستاتا، والمعدة وأنواع أخرى من السرطانات.
  • تساهم على التخلص من الطفيليات والفطريات، التي تجتاح الجهاز الهضمي.
  • تنشط عمل الجهاز الهضمي، وتنظم حركة الأمعاء وتساعد على التخلص من الغازات.
  • تعطي الجسم ما يحتاج إليه من الطاقة، وهو الأمر الذي يقضي على الشعور بالإرهاق والتعب، والتخلص من الكسل،  وتقوية الذاكرة.

 

أضرار الطماطم

على الرغم من الفوائد الكثيرة التي تحتوي عليها الطماطم، والتي تمد الجسم بما يحتاج إليه من فيتامينات، ومعادن، إلا أن الإسراف في تناول الطماطم يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية السيئة تتلخص في الآتي:

  • التعرض للإصابة والإسهال وخاصة عند تناولها خضراء، كما يؤدي تناولها بكثرة إلى ارتخاء جفون العينين.
  • عند طهي الطماطم في أواني نحاسية، فإن ذلك يؤدي إلى تفاعلها، كما يعمل على تحولها إلى مادة مسممة.
  • تؤدي إلى ارتفاع نسبة أحماض المعدة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...