الرئيسية / المطبخ والمنزل / فطيرة الفلافل لفطور صحي

فطيرة الفلافل لفطور صحي

فطيرة الفلافل تعتبر وجبة خفيفة جدا للفطور و طبعا الفلافل غنية عن التعريف وهي نوع من انواع المعجنات السهلة التحضير

المقادير6 اشخاص
24 قرص فلافل لعمل الحشوة
مقادير العجينة
3 أكواب دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
رشة ملح
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقتان كبيرتان حليب بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
كوب ماء دافئ للعجن
ربع كوب زيت
للصلصة
ربع كوب طحينة
رشة ملح
ملعقتان بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
للزينة
صنوبر محمص
طريقة التحضير
في وعاء للعجن، ضعي الدقيق ثم أضيفي الخميرة والسكر والملح والحليب والبيكنج باودر واخلطي المقادير جيدًا.

أضيفي الزيت والماء، ثم أكملي العجن حتى تتكون عجينة لينة وتترك حواف وعاء العجن.

إدهني وعاء العجن بالزيت وامسحي العجينة بالزيت ثم غطي الوعاء واتركيه في مكان دافيء ليختمر لمدة ساعة حتى تتضاعف العجينة.

قطعي العجينة إلى 24 قطعة بعدد أقراص الفلافل.

إفردي كل قطعة إلى قرص مستدير أكبر قليلًا من حجم قرص الفلافل ثم ضعي قرص الفلافل وسط قرص العجينة.

إجمعي العجينة حول الفلافل مع إبقاء سطح حبات الفلافل ظاهرة ولا تغطيها.

ضعي قرص العجينة بالفلافل في مكان دافئ لمدة عشرة دقائق إلى أن يتضاعف حجمها.

زيني بالصنوبر ثم إخبزي فطائر الفلافل لمدة عشرة دقائق في فرن ساخن على 180 درجة مئوية، إلى أن تصبح ذهبية اللون.

إخلطي مقادير الصلصة معًا، ثم وزعي الطحينة عليها وقدميها ساخنة بالهنا والشفا.

 

مكونات فطيرة الفلافل
3 كوب دقيق (للعجينة)
2 ملعقة كبيرة سكر (للعجينة)
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة (للعجينة)
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية (للعجينة)
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر (للعجينة)
1 ملعقة صغيرة ملح (للعجينة)
1 كوب ماء (للعجينة)
1/4 كوب زيت نباتي (للعجينة)
24 حبة فلافل (للحشوة)
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (للصلصة)
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم (للصلصة)
4/1 كوب طحينة (للصلصة)
1 ملعقة كبيرة ماء (للصلصة)
رشة ملح (للصلصة)
طريقة تحضير فطيرة الفلافل
اتركي ربع كوب من الدقيق جانباً، وضعي الكمية المتبقية في وعاء عميق، ثم أضيفي له البيكينج باودرة، والسكر، والخميرة، والحليب والملح.
قلبي المكونات السابقة، ثم أضيفي لها الزيت والماء، واعجني جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس، وفي حال كانت العجينة طرية جداً، قومي بإضافة الربع كوب المتبقي من الدقيق، وواصلي العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
ادهني طبق نظيف بالزيت، ثم ضعي به العجينة، وادهني وجهها بالزيت، ثم غطيها واتركيها جانباً حتى تختمر لحوالي ساعة.
قومي بتقريص العجينة إلى كريات بحجم حبة الفلافل تقريباً، بعدها رشي سطح نظيف بالدقيق، وافردي كريات العجينة، ثم قومي بوضع حبة من الفلافل في كل قطعة من العجينة، وأغلقيها، ولكن دعي وجه حبة الفلافل ظاهراً بمعنى أن لا تغلقيها بشكل كامل.
ادهني قوالب الكب كيك بالزيت، ثم ضعي بها العجينة المحشية بالفلافل، واتركيها جانباً حتى ترتاح لحوالي 10دقائق.
سخني الفرن على درجة حرارة 200، وضعي الفطيرة على الرف الأوسط، واتركيها لحوالي 10 دقائق أو حتى تأخذ لون ذهبي.
قومي بتجهيز الصلصة، واخلطي عصير الليمون والطحينة والملح والماء والبقدونس.
اسكبي الصلصة فوق فطيرة الفلافل بعد أن تخرجيها من الفرن.

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...