يعتبر الزعتر من الأعشاب الطبيعية المفيدة لصحة الإنسان لاحتوائه على عناصر غذائية ذات أهمية كبيرة للجسم بالإضافة إلى خصائصه العلاجية الواسعة. للنظام الغذائي
القيمة الغذائية للزعتر
عند تناول 100 جرام من الزعتر، يحصل الجسم على العناصر الغذائية التالية:
– 101 سعرة حراري.
– 5.56 جرامًا من البروتين.
– 24.45 جرامًا من الكربوهيدرات.
– 1.68 جرام من الدهون.
– 14 جرامًا من الألياف.
– 266 % من الجرعة اليومية لفيتامين سي.
– 158 % من فيتامين أ.
– 11 % من فيتامين B9.
– 11 % من النياسين.
– 218 % من الحديد.
– 40.5 % من الكالسيوم.
– 40 % من الماغنسيوم.
– 16.5 % من الزنك.
فوائد الزعتر للتخسيس
فقدان الشهية
يلعب الزعتر دورًا كبيرًا في تقليل الشهية، ويرجع السبب إلى محتواه العالي من الألياف الغذائية، التي تساعد بدورها على الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة، ومن ثم تقليل الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية.
الوقاية من السمنة
أظهرت دراسة أجريت على الحيوانات، أن مادة الثيمول الموجودة بوفرة في الزعتر تقلل من فرص الإصابة بالسمنة المفرطة، خاصةً عند الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا مرتفع الدهون.
تقليل تراكم الدهون في الجسم
ينصح خبراء التغذية بتناول الزعتر في الرجيم، لأنه يساهم في تقليل تراكم الدهون في جميع أنحاء الجسم، خاصةً بمنطقة البطن، عن طريق تحسين عمل هرمون الإنسولين، الذي يفرزه البنكرياس، للحفاظ على مستويات السكر في الدم.
ومن الأسباب التي تجعل الزعتر من الأطعمة التي تمنع ظهور الكرش والأرداف، هو احتوائه على الكارفاكرول، وهي مادة ثبت أنها تقلل من امتصاص الجسم للدهون من الأطعمة الدسمة.
أضرار الزعتر
طريقة تناول الزعتر للتخسيس
هناك أكثر من طريقة لتناول الزعتر في الرجيم، كما هو موضح فيما يلي:
– إضافة الزعتر مع التوابل الأخرى إلى الأطعمة المختلفة.
– شرب شاي الزعتر، الذي يسهل تحضيره عن طريق وضع ملعقة كبيرة منه في كوب، ثم نسكب الماء المغلي عليه، مع تحليته بمعلقة صغيرة من عسل النحل.