تعتبر المانجو من ألذ الفواكه التي تنمو بكثرة في معظم الدول حيث وجد أن تناول المانجو له تأثير إيجابي في خفض مستويات السكر في الدم على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من السكر إلا أنه غني بالألياف يتميز المانجو باحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة التي تساهم في خفض نسبة السكر في الدم
مكونات شوربة المانجو الصحية لمرضى السكرى
• 3 حبات مانجو مقشرة ومقطعة مكعبات
• 3 أكواب لبن رائب
• 3 حبات خيار
• ثلث كوب جوز هند
• 1 ونصف ملعقة كبيرة أوراق الكاري
• 1 ونصف ملعقة صغير بذور الحلبة
• 3 ملاعق صغيرة بذور الخردل
• 2 قرن فلفل أحمر حار
• 1 ملعقة طعام زيت جوز الهند
• ملح حسب الرغبة
• الماء حسب الحاجة
طريقة عمل شوربة المانجو الصحية لمرضى السكرى
• قشري حبات الخيار والمانجو وقطعيهما إلى قطع صغيرة واتركيهم جانبًا.
• سخني زيت جوز الهند في مقلاة على النار وأضيفي الفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحته ثم ارفعيه من المقلاة واتركيه في طبق جانبي.
• نضع قدر مليء بقليل من الماء على النار ونتركه حتى يغلي الماء.
• أضيفي المانجو إلى الماء الساخن لبضع دقائق حتى تنضج وبعد ذلك ارفعي المانجو من على النار واهرسيها جيداً بالشوكة أو الهراسة أو في محضرة الطعام.
• ثم اعدي هريس المانجو إلى القدر على نار متوسطة وأضيفي اليه الخيار ونغطي المكونات بالماء الساخن ويترك لمدة 5 دقائق.
• في وعاء صغير اخلطي جوز الهند والفلفل الحار ويُضاف إلي الخليط السابق ويقلب لمدة دقيقتين.
• أضيفي اللبن الرائب إلى الخليط ويُقلب جيدُا واتركيه على نار هادئة حتى تنضج المكونات.
• سخني مقلاة على النار وأضيفي بذور الحلبة وبذور الخردل وأوراق الكاري مع التقليب باستمرار حتى تشم رائحتهم ثم يُضاف إلي الشوربة ويتبل بالملح أتركي المكوّنات حتى تنضج على نار هادئة.
• اخلطي الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة وسميكة.
• ضعي شوربة المانجو في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم ثمّ قدّميها باردة.