الرئيسية / الصحة والأناقة / اهمية البطيخ الأصفر للرجيم

اهمية البطيخ الأصفر للرجيم

البطيخ الأصفر من الفاكهة التي لا يعرفها الكثيرون ، والبعض يعتبرها مجرد صورة بها تغيرات في اللون ، واللون الأحمر المعروف بها تحول إلى اللون الأصفر، يقول المؤرخون إن البطيخ الأصفر زرعت لأول مرة في وسط صحراء كالاهاري في القارة الأفريقية ، واستخدمت كمصدر للمياه لإرواء عطش التجار عند السفر.

فوائد البطيخ الأصفر للرجيم

إضافة للفوائد العديدة التي يقدمها البطيخ الأصفر للجسم، فإنّه يُساعد أصحاب الوزن الزائد في التخلص من مشكلة السمنة ، ويحمي الجسم من الزيادة غير الطبيعية في الوزن، لخصائصه الصحية التي يتميز بها، فبالرغم من احتوائه على السكر والكربوهيدرات والسعرات الحرارية؛ فإنّها جميعها صحية التي نادرًا ما تسبب الضرر للجسم.

يُمكن تناول ثمار البطيخ الأصفر أو شرب عصيره قبل تناول الوجبات الغذائية إضافةً إلى أنّه من الممكن تحضير خليط صحي من البطيخ الأصفر وأنواعًا أخرى تُساعد في حرق الدهون للحصول على نتائج أفضل في التنحيف، ويعود السبب لأهمية البطيخ الأصفر في التنحيف لاحتوائه على كمة جيدة من الألياف الغذائية التي تساعد في تعزيز الشعور بالشبع وبالتالي ستقل حاجة الشخص للمزيد من السعرات الحرارية.

إضافةً لذلك يحتوي البطيخ الأصفر على نسبة عالية من الماء التي تُساعد على ملء المعدة بشكل أفضل، كما أنّه يحتوي على أحماض أمينية تمنع تراكم الدهون في مناطق مختلفة في الجسم، بل تُساعد أيضًا على حرق الدهون المتراكمة.

ومن المميزات التي يتمتع بها البطيخ الأصفر وتجعله خيارًا جيدًا لإنقاص الوزن والرجيم، أنه قليل السعرات الحرارية؛ إذ يحتوي كوب واحد منه على 46 سعرة حرارية فقط، وأغلب هذه السعرات الحرارية سببها وجود محتوى كربوهيدري؛ فقد نجد أن الكوب الواحد من البطيخ الأصفر يحتوي 12 غرامًا من الكربوهيدرات التي تُعدّ مصدر الطاقة الأساسي والمفضل في الجسم وغرامًا واحدًا من البروتين.

العناصر الغذائية في البطيخ الأصفر وفوائدها الصحية

قد لا يحظى البطيخ الأصفر بشعبية الفواكه الأخرى؛ كالتفاح والموز والفراولة، إلّا أنّ هذا النوع من البطيخ اللذيذ رغم أنّه غريب المظهر إلا أنه مليء بالعناصر الغذائية، ومن هذه العناصر الغذائية ما يأتي:

  • البيتا كاروتين: عندما يتعلق الأمر بالبيتا كاروتين، فإنّ الشمام يتفوق على الفواكه البرتقالية الأخرى، ووفقًا لمصدر موثوق من وزارة الزراعة الأمريكية يحتوي البطيخ الأصفر على تراكيز من بيتا كاروتين تفوق المشمش والجريب فروت والبرتقال والنكتارين والمانجو، وأن البطيخ الأصفر ينافس الجزر في محتوى البيتا كاروتين الذي يعد من الأصباغ التي تمنح الفواكه والخضروات ألوانها الزاهية وبمجرد تناول أغذية تحتوي هذه المادة فإنها تحول في الجسم إلى فيتامين أ الذي يعمل مضادًا للأكسدة قويٌ للمساعدة في محاربة الجذور الحرة التي تُهاجم خلايا الجسم وتدمرها، وحينها يعطي فيتامين أ فوائده اللازمة لصحة العين، ولصحة خلايا الدم الحمراء، ولنظام المناعة.
  • فيتامين ج: وفقًا لمصادر موثوقة في الولايات المتحدة الأمريكية يحتوي كوب واحد من البطيخ الأصفر على أكثر من 100ٌ% من القيمة اليومية الموصى بها لفيتامين سي اللازم لصحة كل من:
    • الأوعية الدموية.
    • الغضاريف.
    • العضلات.
    • كولاجين العظام.
  • الفولات: والمعروف بحمض الفوليك أو فيتامين ب9، وهو مصطلح يطلق على الفولات عندما يكون موجودًا في الأطعمة طبيعيًا، وهو عنصر غذائي مشهور بضرورته للوقاية من العيوب الخلقية في الأنبوب العصبي مثل؛ المشقوقة الشوكية وقد يساعد أيضًا في:
    • تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
    • معالجة فقدان الذاكرة بسبب الشيخوخة.
  • الألياف: إنّ أول ما يخطر على بالنا عندما نسمع أن هذه الفاكهة غنية بالألياف هو فوائدها في معالجة الإمساك، ولكنّ للألياف الطبيعية فوائد عديدة تتجاوز الإمساك، ومن هذه الفوائد:
    • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
    • تساعد في فقدان الوزن بأخذها مساحة في المعدة، ممّا يُعزز شعور الامتلاء والشبع أسرع، ووفقًا للإرشادات الغذائية الموصى بها للأمريكيين؛ فإن كمية الألياف الموصى بها للرجال تحت سن الخمسين 34 غرامًا، وللرجال فوق سن الخمسين 28 غرامًا.
  • البوتاسيوم: توفر قطعة من الشمام متوسطة الحجم 4% من قيمة البوتاسيوم الموصى بها يوميًا، الذي يُعدّ من أهم العناصر اللازمة لكهرباء القلب، ووفقًا لجمعية القلب الأمريكية، يُساعد البوتاسيوم في الحفاظ على توازن الماء بين الخلايا وبين سوائل الجسم الأخرى، وهو عنصر ضروري جدًا لصحة الأعصاب وتقلص العضلات الصحيح.
  • فيتامينات ومعادن مختلفة: يحتوي الكوب الواحد من الشمام على 1.5 جرام من البروتين، كما أنّه يحتوي على كميات صغيرة من:
    • فيتامين ك.
    • النياسين.
    • الكولين.
    • الكالسيوم.
    • الزنك.
    • النحاس.
    • المنغنيز.
    • السيلينيوم.

مخاطر الإكثار من البطيخ الأصفر

يجب الانتباه إلى وجود بعض المخاطر التي تستدعي أخذ الاحتياطات والانتباه للكمية المتناولة من البطيخ الأصفر؛ فمثله كباقي الأغذية الطبيعية التي قد تسبب آثارًا جانبية عند الإكثار منها وسبب هذه المخاطر يعود لاحتواء البطيخ الأصفر على كميات جيدة من العناصر الغذائية التالية وخصائها المميزة ومنها:[١]

  • محتوى السكر: يجب على المصابين بالسكري من النوع الثاني توخي الحذر عند أخذ حصة البطيخ الأصفر اليومية.
  • التلوث: يكون البطيخ الأصفر أكثر عرضة للتلوث بالميكروبات بسبب وضعه على أسطح غير نظيفة خلال تخزينه أو قطفه، لذلك يجب الانتباه لنظافة القشرة الخارجية التي قد تنقل العدوى الممرضة، مثل؛ عدوى السالمونيلا.
  • البوتاسيوم: البطيخ الأصفر يحتوي على 10% من احتياجات الشخص اليومية من البوتاسيوم، ويعد عنصر البوتاسيوم من أهم العناصر التي تدخل في التحكم في ضغط الدم، وخاصة عند المصابين بارتفاع ضغط الدم، ويتناولون أدوية لخفضه.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...