الرئيسية / المطبخ والمنزل / الفول المدمس لفطور صحي

الفول المدمس لفطور صحي

الفول من اشهر الاكلات في الدول الشرقية ويعتبر طبق أساسي في الفطور و هو يحتوي علي بقوليات و لذلك ف هو مفيد جدا و يعطي طاقة في الصباح

المقادير6 اشخاص
1/2 كيلو فول تدميس
1/4 كيلو فول مدشوش
1/2 كوب حمص الشام
1/4 كوب عدس أصفر
حبتان من الطماطم مكعبات
3 فصوص ثوم مهروس

طريقة التحضير
إغسلي البقول (الفول والفول المدشوش والحمص) بعد تنقيتها من الشوائب، ثم اغمريها بالماء ليلة كاملة، ماعدا العدس، ضعيه في وعاء آخر منفردًا.

صفي البقول من الماء ثم ضعيها في قدر حتى تصل لمنتصفه. بعد ذلك، اغمريه بالماء وارفعي القدر على النار حتى يغلي.

حركي بملعقة خشب حتى لايلتصق بالقاع وهدئي النار مثل الشمعة، أو ضعي القدر فوق سخان الفول الكهربائي.

كل نصف ساعة حركي بملعقة خشب وأضيفي الماء إذا احتاج الأمر حتى يكون الفول مغمورًا ولايحترق.

قبل نهاية النضج بنصف ساعة، أضيفي العدس الأصفر والطماطم والثوم.

بعد نضج الفول المدمس أتركيه لتهدأ حرارته تمامًا ثم وزعيه على علب محكمة الغلق واحفظيه في المجمدة بالبراد للاستخدام على الفطور.

إحتفظي بطبق من الفول المدمس وأضيفي إليه عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل والكمون وملعقة طحينة وتناوليه طازجًا وبالهنا والشفا.

 

المكونات
1/2 كيلو فول حب
فص ثوم
حبة طماطم متوسطة
للتقديم:
ملعقة كبيرة طحينة
عصير ليمونة
ملعقة كمون صغيرة
رشة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت

طريقة التحضير
– ننقى الفول من أى أوساخ وكسور وننظفه جيدًا ثم نضعه فى إناء عميق وننقعه بالماء ليلة كاملة

الفول فى الماء على النار
الفول فى الماء على النار
– نرفع الفول من الماء ثم نضعه فى حلة الضغط على نار متوسطة مع ماء يغطيه بالكامل

– نضيف حبة الطماطم وفص الثوم لمذاق مميز للفول

الفول على النار
الفول على النار
– نتركه حتى ينضج ويصبح طريًا
فول بالطحينة
فول بالطحينة
– عند التقديم نخرج الفول من القدرة ونضعه فى طبق التقديم ثم نهرسه ونضيف إليه الملح والكمون والزيت والطحينة ونقلب المكونات جيدًا
– يفضل أن يتم تقديمه مع طماطم وخيار من أجل وجبة متكاملة

طريقة عمل الفول المدمس بالطريقة السورية
طبق فول
طبق فول
المكونات
2 كوب فول حب
2 حبة طماطم
1/4 كوب بقدونس مفروم
كوب زبادى
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة طحينية
عصير ليمونة
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
رشة ملح وفلفل أسود
نص كوب زيت زيتون

طريقة التحضير:
– ننظف الفول جيدًا ثم ننقعه فى الماء لليلة كاملة
– نسلقه فى ماء مغلى ونتابع إزالة الرغوة من على وجهه
– نضيف إليه ملعقة بيكربونات الصوديوم
– نخفض النار حتى ينضج الفول وتنفصل عنه قشرته
– نخرج الفول من الماء ونصفيه منه
– نضع الملح والزبادى والطحينة والثوم والليمون ونقلبهم جيدا ونهرسه حسب الرغبة
– نزين الطبق بزيت الزيتون والطماطم التى نقطعها مكعبات صغيرة جدًا والبقدونس والفلفل الأسود

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...