ينتمي الفطر إلى عائلة الفطريات ويتميز بشكله الشبيه بالمظلة حيث يحتوي على ساق تعلوها خيمة صغيرة. من بضعة أشهر إلى مئات السنين
طريقة تفريز الفطر الطازج :- للقيام بعملية تفريز الفطر الطازج سيكون علينا إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- نقوم بإحضار كمية من الفطر مع غسلها بشكل جيد .
ثانياً :- نضع الماء في داخل وعاءاً ، و نضعه على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان ، و من ثم نضع كمية الفطر الموجودة لدينا فيه مع تركها لمدة زمنية قدرها دقيقتان فقط ، و من ثم نرفعه من الماء .
ثالثاً :- نضع كمية مناسبة من الماء الباردة بالعلاوة إلى مكعبات من الثلج في داخل وعاء أخر ، و نضيف إليه الفطر بشكل مباشر ، و من ثم نتركه في داخل الماء لمدة زمنية قدرها (3) دقائق تقريباً .
رابعاً :- نخرج الفطر من داخل الماء ، و نضعه في داخل مصفاة حتى يتصفا من الماء ، و بشكل جيد ، و بعد ذلك نحضر كمية مناسبة من الأكياس الشفافة ، و الخاصة بعملية التفريز ، و من ثم نضع في داخلها الفطر مع مراعاة أن يكون ذلك على شكل حصص متساوية الكمية مع مراعاة إحكامنا لإغلاق الأكياس بشكل جيد ، و نضعها في داخل الفريزر ، و بتلك الطريقة نكون قد قمنا بتفريز الفطر الطازج .
طريقة تفريز الفطر الطازج بالزيت :-
أولاً :- وفي تلك الطريق سنقوم بإحضار كمية من المشروم الطازج مع مراعاة عدم القيام بغسيلها ، و إنما سنقوم بإحضار قطعة من القماش مع قيامنا ببلها بالماء ، و مسح الفطر بها ، و من ثم نحضر قطعة أخرى من القماش ، و نقوم بتجفيف ثمار الفطر بها جيداً من الماء .
ثانياً :- نقطع ثمار المشروم إلى عدة شرائح ، و من نقوم بتقليبها مع زيت الزيتون ، و ذلك حتى يذبل الفطر قليلاً .
ثالثاً :- نقوم بترك المشروم حتى يبرد قليلاً ، و من ثم سنضعه في داخل أكياس نايلون شفافة مع إغلاقها بشكل جيد ، ووضعها في داخل الفريزر ، و بتلك الطريقة سنتمكن من حفظ الفطر لمدة زمنية طويلة مثال الفطر المعلب .
أهم القواعد الواجب إتباعها عند قيامنا بتفريز ، و حفظ الفطر :- يوجد عدداً من النصائح أو القواعد التي سيكون علينا إتباعها عند قيامنا بعملية التفريز ، و الحفظ الخاصة بالفطر ، و هي :-
أولاً :- سيكون علينا عند قيامنا بحفظ الفطر أو المشروم في الثلاجة أن نقوم بوضع الفطر في وعاءاً مناسباً مع مراعاة عدم تغطيته بالنايلون ، وذلك حتى لا يصبح لونه أسود ، و لا يتعرض إلى الرطوبة حيث تتراوح مدة الحفظ الخاصة بالفطر في الثلاجة من (3-5) أيام ، و لهذا السبب فإنه يكون من المفضل تفريزه في الفريزر من أجل الحفاظ عليه لمدة زمنية أطول .
ثانياً :- عند استعمالنا لجزء من الفطر المعلب سيكون علينا إفراغ الجزء المتبقي منه في داخل وعاء زجاجي مع إحكام إغلاقه بشكلاً جيداً حيث ستتراوح مدة حفظه في الثلاجة بين خمسة ، و سبعة أيام فقط .
تاسعاً :- تتم عملية حفظ المشروم أو الفطر المجفف في داخل وعاءاً محكماً الإغلاق مع مراعاة وضعه في مكان مظلماً ، و بعيداً عن الرطوبة حيث تتراوح مدة الحفظ الخاصة به إلى ستة أشهر فقط .